中秋的散文之思乡的味道

2020-08-18散文

有关中秋的散文之思乡的味道

  思乡是每一个外出的游子背负的情感,特别是在中秋团圆之时,以下是小编整理的有关中秋的散文之思乡的味道,欢迎阅读!

  出门在外最催泪的,一个是乡音,一个是食物。

  记得7年前过年,老公买回来一只吐着泡泡的珍宝蟹。庞然大物盘踞在水斗里半日,老公拿着大斩刀几次三番上前,绕着圈比划,横一刀竖一刀,僵持半天,气鼓鼓败下阵来:先烧别的菜。最后等到开饭,忍无可忍,一把拎到砧板上,红着眼杀气腾腾。我从旁助阵,用两只筷子勾引住螃蟹两只大钳,急叫:你快点呀!于是他眼一闭心一横,当头一刀劈下来,螃蟹顺势一分两半,只有大钳还死死咬住筷子,其余蟹脚乱蹬一气。大功告成之时,我却潸然泪下,吓得老公声音都变了:怎么了啊?我说:我想吃大闸蟹呀!一桌的年夜饭,孤零零的两个人,那是我们第一次在美国过春节。

  上海人当然是爱大闸蟹的。“九雌十雄”,秋天是美丽的季节。膏肥黄美,怎么吃才最好?清蒸。用绳子团团捆住,一只只放入蒸格,透过透明的蒸锅盖子贪恋地往里看,是儿时记忆里的美好画面。只见蒸汽缭绕,渐渐,青色的蟹壳慢慢转成柿子的橙色,于是赶快去报告阿娘螃蟹熟了。

  一碟沾酱最是要紧,是吃蟹的灵魂。有的饭店是用醋,有的还加姜丝,但我家的家常配方不同。醋当然是要的.,用的是镇江香醋,加上一点生抽,一小勺糖,再撒入姜末,拿一根筷子,调上两调,和大闸蟹一起放进蒸锅蒸。沾酱放中间,旁边一圈蟹,众星拱月,俨然才是主角。所以上海人家里还有一道菜,叫蟹粉蛋。其实哪里有蟹粉?不过蛋黄蛋白分开,再加上这碟沾酱,锅里翻上两翻。姜丝、醋、酱油、糖,依稀就是吃蟹的味道了。

  但能蒸着吃的大闸蟹毕竟是大菜,逢年过节才上桌子的。小时候蒸一次,弄堂里来往的邻居都要停下来问:“今朝请人客啊?”更家常的那种,叫六月黄,是真正记忆深处儿时家的味道。

  六月黄,百度百科里说,是农历六月到中秋这段时间里上市的蟹种,有说是未成年的大闸蟹。只差一次蜕壳,身材便发育不足,价格自然也便宜很多,但肉质柔软鲜嫩,是普通人家的日常好选择。六月黄怎么吃?小小的个子,少少的肉,清蒸太不过瘾,自然是面拖。

  一箩的六月黄买回来,用牙刷洗净,趁还活络,拿根筷子引住蟹螯,轻松提到砧板上。菜刀放在蟹壳正中,刀背上稍稍一用力,就一斩两半。旁边油锅面粉已经备好,把两面蟹肉露出的部分往面粉里轻轻一按,便移到油锅里小火煎。网上说面拖蟹要放在油里炸,那肯定不是我家的做法。只将裹着面粉的那面稍微煎一下,引出焦香,裹住里头的蟹黄蟹肉,足矣。然后再斩下一只。动作熟练如我阿娘,七八只蟹,从斩到入油煎,不过两分钟左右。

  六月黄个小肉嫩,需要加点调料来吊它的鲜味。两调羹酱油,一点糖,在油里翻炒,然后便加水煮。上海人传统的特点,叫“螺丝壳里做道场”,背后的意思是,一点都不舍得浪费。这同样适用在吃上。这么好的汤汁,怎么能浪费?于是主角旁边常常有一些抢风头的配角。比如做红烧肉,就要加百叶结或者蛋;比如做面拖蟹,那就要加毛豆。毛豆先要油里煸过,去了豆腥,此时就加在水里,和蟹同煮,吸饱一身鲜甜咸。待得蟹身通红,加一点点盐定味道,然后水淀粉调小半碗水,倒入锅里收汁,一盘家常面拖蟹就可以出锅了。

  首先当然吃蟹。打开蟹盖,去掉三角包,先把蟹黄添净。再处理掉蟹腮,就可以一口咬下香喷喷的面拖部分了。然后顺着蟹脚把蟹身咬成五块,蟹身的嫩肉吃掉,再咬蟹脚,乐此不疲,务必吃得干干净净,只余空壳。最后恋恋不舍舔干净手指,就是最快乐的收尾——蟹酱毛豆拌饭。鲜美香咸的饭,我可以一口气吃两碗,酥烂的毛豆混着饭粒,带来深深的满足。

  “欢喜吃多吃点。”这是动人的乡音。每次吃面拖蟹,我的面前总会递来一只又一只的蟹盖。桌对面坐着阿娘和妈妈,满足地看着我吃,嘴巴跟着不停张合,从幼时一直到出嫁。

  记忆里的亲人面孔和炊烟味道,是一生系住你的家的方向。于是,北美的珍宝蟹再大,帝王蟹再肥,都比不过一只小小的六月黄,烧不出家里面拖蟹的味道。

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