徒步华山散文
这个周末,准备和西山野境携手攀登西岳华山,计划用一天时间,从西线走华山峪,经千尺幢、百尺峡到北峰,再上苍龙岭、金锁关,逆时针走完西峰、南峰、东峰、中峰,然后下苍龙岭,沿东线——就是电影《智取华山》的线路——徒步下山。
兔兔、太阳风、心缘、妙二四友知道后,也决定同往,临近出发,冷月、杨柳二位女士又豪情加入,这样一来,原本是二个人的华山之旅,就变成了八个人,正好和当年智取华山的勇士人数一样。
周五晚的火车,一夜无话。周六凌晨五点四十五分,火车准点到达华山站。分乘两辆出租车前往出发地点玉泉院。司机知道我们的计划后,瞪大眼睛直摇头:做不到,做不到,一天时间,根本下不来。我们逗他说,好吧,如果我们能够走下来,今天晚上我们吃饭你买单,如何?那小伙子憨憨地笑,一个劲地说,肯定下不来的。
到达玉泉院,简单吃过早餐后,六点四十分,开始登山。进华山门,经五里关、莎萝坪、十八盘、毛女洞、云门、青柯坪,九点整来到回心石。这一段,石阶盘旋如九曲回肠,海拔从480米爬升至近1400米;沿途奇峰陡壁随时在目,泉声鸟鸣不绝于耳,真如石壁题字所云,能够让人清心远俗。
过回心石,就是被称为华山奇险之一的千尺幢,两崖对峙,若危若倾,其间挤夹出一道逼仄深杳的空间,一条于岩石间凿开的狭窄的石阶,几乎是立陡立陡地贴壁而上,两旁铁索垂挂,更是增加了奇险的感觉;须手脚并用,心无旁骛,一心一力,才得顺利攀上。上了千尺幢,刚刚缓口气,定回神,一转身,又一奇险之处“百尺峡”立在眼前。峡谷仅容一人通过,顶部一块巨石若悬若浮,望之惊心。伫立峡顶,但见四面崖壁,如冰凌倒立,环合如墙。
过二仙桥、群仙观,又是一个险处,名叫老君犁沟,据传是太上老君牵着自己的青牛,于崖壁间犁开的一条窄径。过此即到达北峰。北峰即是金庸武侠小说《射雕英雄传》中所说的华山论剑处,现有金庸所题“华山论剑”四字镌刻于立石之上,供游人拍摄留念,驰骋想象。
北峰亦称云台峰,海拔1614.9米,三面悬空,秀出云表。李白诗云:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开;白帝金精运元气,石作莲花云作台。”
我们在近十点到达北峰,逗留约一小时,十一点,开始过苍龙岭。苍龙岭是华山极有名的险道,是通向西峰东峰唯一的一条山脊,长约几十丈,宽仅2尺余,两旁是千丈绝壁,人行走其上,会有惊魂摄魄之感。“自古华山一条路”指的就是这里。不过,这也是对胆小或有恐高症的人来说的。两旁栏杆相护,不仅没有什么特别的危险,反而会让你在履险如夷中充分体验一番险趣的滋味。
苍龙岭有个“韩愈投书处”,据说韩愈游华山,鼓足勇气小心谨慎过了苍龙岭,回头一望,只见立壁万仞,山路险绝,不禁失魂落魄,以为自己无法回转,于是写下遗书投下崖壁。故事的真假姑且不去探究,但也确实道出此处之险。
正十二点,我们上到金锁关,这里有路分别通向西南东诸峰。我们按计划走逆时针方向,经莲花坪,用时半个小时,到达西峰。西峰因形赋名,唤作莲花峰,海拔2082.6米。有名的景点一是“巨灵足印”,一是“沉香劈山救母处”。
前几日下过一场雪,西峰坡面的积雪还未融化,青松白雪,相互映衬,为雄伟的华山又增添了几分秀美。伫立崖头,俯瞰深壑绝壁,遥望群峰逶迤,那种感觉真是用语言无法形容。如果把黄山比作美男子的话,那么,我们眼前的华山就是一位堂堂的伟男子了。
我们几个人在西峰聚齐,选择一处崖头午餐休憩。风哥很侥幸的带来一罐气,于是,在华山之上,西峰之巅,我们不仅吃着热腾腾的面条,还享受着热热的咖啡暖暖的茶,过往的游客见到我们这样的一群,都送来惊奇而羡慕的眼光。还有蛮好玩的一幕,一个华山的拾荒人,两次跑到我们这里探头探脑,好奇的看着我们使用的水袋和烧饭的炉具,最后,竟然试探着询问我们这东西是否能够卖给他。
二点四十分,继续上路;三点,达到南峰。南峰海拔2154.9米,为华山极顶,因飞雁难越,常常休憩于此,故名落雁峰。凌峰伫望,绝壁千仞,如刀削斧劈,群山起伏,似顶礼膜拜;那种雄奇壮美有着惊心动魄的冲击力。你会感到在雄峻奇伟的自然面前,人类是多么的渺小;此时此刻,涌动在内心的是对自然奇迹的深深的敬畏,是对自我认知后的深深的谦卑。我们拖着疲惫的双腿,一步一步的行进在山路上,不是为了要去征服一座山,那样的野心和自大在自然的雄奇伟力面前是那么的无聊和可笑;我们跋涉,是为了要用我们自己的努力和疲惫来表达对自然的'深深敬畏,“山高我为峰”的无知和狂妄我们不敢有 。
穿过避诏崖,我们去看了长空栈道,此处为华山第一险,铁索垂空,上下凭虚,居高一望,骇目惊心,果然名不虚传。出了南天门,远远地,可以望见下棋亭。据传,赵匡胤曾与陈抟于此对弈,结果,赵匡胤把华山给输掉了。小巧玲珑的亭子位于一座孤峰之巅,华山另一奇险鹞子翻身是通往此处的唯一路径,可惜 因为时间原因,这两处没能亲身体验一番,算是留下了一个遗憾,自然,也为下次重返华山留下一个极好的理由。
上到东峰,正好四点。东峰海拔2096.2米,名朝阳峰,是观看日出的最佳位置。未多作逗留,下云梯点四十五左右,到达中峰。
华山就是因为形似绽放的莲花的得名的,东西南北四座山峰就如绽开的莲瓣,而中峰恰如莲心一般。中峰海拔2037.8米,又名玉女峰,著名的“吹箫引凤”的传说就发生在这里。
这样,我们已经按照逆时针的方向走完了西南北中四峰,然后顺原路下金锁关、苍龙岭,五点十五左右,回到北峰。智取华山一线的下山路口就在这里;山里黑的快,看来我们肯定要在夜色中下山了,好在我们都备有头灯,而且一路都是修好的台阶,并不存在什么太大的危险。
夕阳在山的时候,我们开始下山。台阶陡而窄,走不了一会,就是一身汗水。很快,夜色降临,笼罩了整个的山谷,没有一丝光亮,没有一点声音;静寂与浓黑融合在一起,仿佛是从古远的时空中走来,从四面紧紧地包围着我们。头顶有缆车不时滑过,就如夜色中的无声飞过的黑色蝙蝠。
整个下山路上,只有我们几个人静静地走着,头灯的光闪烁摇曳,照着脚下似乎永远走不完的台阶。偶尔停下脚步,仰望夜空,可以寻找到一颗两颗的星星,渐渐地,可以看到十颗八颗了;到我们临近山脚的时候,耳边有了潺湲的水声,头顶已经是繁星闪烁了。
七点半左右,终于下到山脚,可以看到前方索道站的灯光。旁边有个牌子,上面清清楚楚写着,整个智取华山线的台阶共有3999个;再旁边,就是智取华山八勇士的雕像。
至此,我们就算是顺利完成了原定计划。
包车回到华山车站时,我们碰巧又遇到了早晨送我们去玉泉院的司机,他看着我们,依旧憨憨地笑着,似乎还是不相信我们用一天时间徒步走完了华山的西线和东线。
附记:
我之所以把我们这一程的具体时间和行经路线详细记下来,就是想说明其实大多数人都是可以用自己的双脚走完华山的;我们并不疯狂,只是多了一点计划,多了一点毅力而已。
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