寺庙导游词(2)

2020-04-25实用文

  什么叫开间呢?我们把四根木头圆柱围成的空间称为“间”,建筑的迎面间数称为“开间”。开间越多,等级越高。如北京太和殿的开间最多,为11间,它是皇帝的金銮殿,级别是最高的。光孝寺天王殿的开间为五开间,级别也算是比较高的了。

  大家请看,在天王殿的殿额上有三个金色楷书大字——“天王殿”,它是由赵朴初先生书写。

  在天王殿里,供奉的是什么佛呢?无论是哪里的天王殿,正面供奉的都是弥勒佛,民间称为笑佛。弥勒佛是未来世佛,也就是说它现在还不是佛,只是一个菩萨。据佛经说,他现在还在兜率天内院中(即弥勒净土)修行,释迎牟尼预言弥勒将在56.7亿年以后降生印度,在华林园龙华树下得道成佛接班,并分批超度一切众生,故称未来世佛。因此,寺院中弥勒的造像有佛像、菩萨像(天冠弥勒)和化身像(大肚弥勒)三种。

  现在我们走进天王殿,这里供奉的是弥勒菩萨,弥勒菩萨笑容满面,给人一种皆大欢喜的享受。弥勒龛上有一楹联:眼前都是有缘人,相见相亲,怎么不满腔欢喜?世上尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容?这副楹联极具禅意,启发人们对待任何人、任何事都要有度量,有欢喜心,能容得下,不计较。

  在天王殿的两侧供奉的是四大天王,其中左侧(东侧)的北面是东方持国天王、南面是南方增长天王,右侧(西侧)的北面是北方多闻天王、南面是西方广目天王。

  据佛经讲,世界的中心为须弥山,须弥山四方有四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲(即我们所居世界)、西牛贺洲、北俱卢洲。四大天王就住在须弥山山腰的犍陀罗山,其任务就是各护一方天下,他们是佛教的护法神。

  手持琵琶的是东方持国天王,他负责守护东胜神州。他原是印度的乐神,他用音乐使众生皈依佛教,用音乐来感化和劝导众生断恶从善,用音乐使众生得到快乐。

  手持慧剑的是南方增长天王,他负责守护南瞻部洲。他是用武力来惩恶护善,保护佛法不受侵犯。

  手中缠龙(或蛇或绳索,另一手拿珠子)的是西方广目天王,他负责守护西牛贺洲。他原是“天龙八部”中群龙的领袖,率领一切诸龙,皈依佛门,造福人类。如果有人不信奉佛教,他就用绳索把人捉来,使其皈依佛教。

  右手持宝伞(左手握神鼠)的是北方多闻天王,他负责守北俱卢洲。他原是古印度的财神,他用伞制服群魔,护持人民财富。

  四大天王的法器可以镇妖祛邪,增长天王持剑,剑上有锋,隐意为“风”; 持国天王手持琵琶,琵琶能弹发出音调,隐意为“调”;多闻天王手持宝伞,伞能遮雨,隐意为“雨”;广目天王手緾龙,隐意为“顺”。这样四大天王的四样法宝就组成了“风调雨顺”四个字。因此,四大天王又称为“风调雨顺”,寓意由“风调雨顺”带来“五谷丰登”进而“天下太平”。

  现在我们来到弥勒菩萨的背面,看到的是一个身穿甲胃的少年武将,他脸朝大雄宝殿,两眼怒视,手持金刚杵,神态十分威严,他就是韦驮菩萨。

  他原本是南方增长天王手下的神将,有“善走如风”的本领,在佛国有“神行太保”之称。韦驮曾亲受佛祖法旨,周统东、西、南三洲巡游护法事宜,保护出家人,护持佛法。

  据说韦驮手持金刚杵的姿式有两种,一种是韦驮手执金刚杵拄地,表示此寺庙为不接侍寺,不接待任何行脚僧;另一种是韦驮双手合十捧杵,表示此寺庙是接待寺,可以接待行脚僧。不过,光孝寺内的韦驮虽然手持的金刚杵拄地,但却热烈欢迎各地的行脚僧来访。

  【最吉祥殿】现在我们来到了雄伟、壮丽的最吉祥殿。为什么光孝寺的大雄宝殿称最吉祥殿呢?南宋庆元五年(公元1199年)庆元二年(1196年)大殿建成,泰州州官韩梃取《华严经》语,书“最吉祥殿”四字为殿额,这可能是全国寺庙中唯一取“最吉祥殿”为殿名的大雄宝殿。次年著名诗人陆游撰《泰州报恩光孝禅寺最吉祥殿碑记》。

  1996年8月,最吉祥殿重建,由我国著名的建筑专家杜仙洲设计,大殿前月台宽广,青石铺地。大殿风格取法北宋,东西长33.5米,南北进深26米,高22.5米,殿外回廊阔2米,总建筑面积1400平米。最吉祥殿以“高、大、全”在省内首屈一指,所谓高就是设计水平高,大就是指体量大,全就是指取法众家之长。殿额“最吉祥殿”四个字由中国佛教协会会长赵朴初手书。

  在最吉祥殿里,供奉着什么佛呢?

  我们走进最吉祥殿,在中央佛台上端坐莲盘,金光耀眼的是三世佛,就是横三世佛,也就是三方佛。正中是娑婆世界的释迦牟尼佛,东侧是东方净琉璃世界的药师佛,西侧是西方极乐世界的阿弥陀佛。在释迦牟尼的两侧还侍立着两位尊者,东侧年纪较大的是迦叶,西侧年纪较轻的是阿难,殿内所有佛像均按宋朝风格塑造。

  什么是娑婆世界?所谓娑婆世界就是我们人类居住的地方,释迦牟尼佛就是娑婆世界的教主。释迦牟尼,原名乔答摩·悉达多,释迦牟尼是人们对他的尊称,意思就是“释迦族的圣人”,我国民间又称他为“如来佛”。

  什么叫东方净琉璃世界?东方净琉璃世界是佛教理想中的一方“净土”乐园,药师佛就是东方净琉璃世界的教主。他曾立下十二大弘愿,要使净琉璃世界的一切居民丰衣足食,无病无灾,身心安乐等。

  什么叫西方极乐世界?西方极乐世界是佛国最大的净土,阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主。这里遍地都是黄金,房屋、道路和城池都用镶嵌着珠宝;这里花香鸟语,轻歌漫舞,悠扬悦耳;这里没有悲痛与苦恼,居民可享受种种快乐,人们在这里其乐无穷,所以称“极乐”。西方极乐世界这样美好,人们如何才能进入极乐世界呢?佛经上说,只要诚心诚意口念“阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会引念人们进入西方极乐世界。因此,那些信徒们才会经常口念阿弥陀佛。

  在大雄宝殿上,药师佛、释迦佛和阿弥陀佛三佛共享人间香火。

  在佛像两侧的圆柱上是赵朴初居士题写的楹联,上联是“慈光照三界化导芸芸实相是禅行是道”,下联是“大孝报四恩深深护持恳恳虚空无尽愿无穷”。

上一篇:关于蓬莱阁景区导游词范文下一篇:关于季羡林的经典语录大全