品白果散文

2018-10-28散文

  江苏的镇江与扬州,在大江南北对视千年,终于在2005年实现了一桥飞渡。那年,我在镇江参加新闻发布会的期间,再次认真浏览了一番枕波襟山、水陆相连、曾有多位鸿儒巨匠随史潮东去相继腾跃于斯的江南古城。

  人生,无奈的是时光荏苒,难控的是时运起伏。与镇江重逢,与11年前携知己游镇江的心境不同。会后自由行,我携友人畅游那座主峰直插江中、峭壁如刀劈斧斫,形势极为险峻的北固山时,曾经凭栏留照,印于首次出版的散文集扉页。那时尽管已届不惑之年,在稼轩“何处望神州?”之处,仍能以大块肴肉佐酒,品长江三鲜话古,凭栏遥看暮色中的云天帆影,那种勃发之态丝毫不失牵黄擎苍的气韵。然而,再入古城,面对旧曾相识的遗迹前,不得不自嘲业已人过中年、双鬓染霜,实在不忍重访“满眼风光北固楼”了。于是,我躲开媒体人采风的人流,独自漫游到了形似浮玉、在风浪推涌下势若飞动的焦山,无意中,竟寻觅到了一则意蕴深厚的甜品,那就是焦山中部别峰庵院内的无心糖白果。

  白果,也被人们成为银杏。通常而言,席面上以白果入馔的地方名菜寥寥。我只记得山东曲阜的孔府宴中有道名菜叫“诗礼银杏”,取料为孔府诗礼堂前的两株银杏树,做法讲究火候与煨汁的程度。因鲁菜大多偏重菜色和浓味,况且官府菜以华美滋养为特色,以致这道本来口感富含个性、颇具鲜亮之色的白果佳肴,被猪油一炒,经蜂蜜、白糖煨烂,最后还要淋上一勺白猪油,竟变得口感糯酥、滑腻奇甜、本味尽失,对这道名菜,我实在不敢恭维。

  别峰庵院的无心糖白果却不同。庵院里那株数百年的白果树与焦山众多白果树有别,碧荫若云舒、果实小如珠,更奇的是果内无心。据闻百年前,寺里僧众已能熟练烹制无心糖白果这道佳肴,其做法倒也简单:去壳去皮,将果拍扁,(留裂纹入味)放沸水里略煮片刻,加糖再煮片刻,放桂花勾芡装碗即食。

  尽管白果是去年存储的,至今依然鲜亮可人,尤其是本味突出,甜香适度。看似“无心”实则心在天外。在历史名城的江心岛上品一杯甜点中的绝品,然后闭目遐思,轻嗅雨前茶移来的清馨,便觉落红无数、残絮送春的惆怅悄然淡去……

  院里一方花坛,数株桂花,几竿修竹,幽静得令人有些忘我的感觉。板桥当年在此读书,不知是否每日用一杯无心糖白果?总之,远离官场、远离是非的散逸之士多是淡泊以明志、宁静而致远。我似乎看到几百年前的情景再现:清晨,克柔先生品白果、用新茶之后,远眺金山塔、北固楼之后,笑容可掬、拈笔在手,随手在门两侧书了一联,看似平平淡淡,却能解析一番人生滋味:“室雅何须大?花香不在多。”

  我在想,人生,在面临万千境遇、万千诱惑、万千感触之时,倘若咀嚼一番这副对联的意味,或许也就坦然了。

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