我走近看,那是一摞作文本,最上面……天,是你的!我看向自己的脸,她眼角勾了一下同桌,嘴角上挑,假装随意的把最上面那本扯下来……我窃笑,原来我还有这么可爱的时候。原谅我的自夸。
你独特的字体经常是语文老师矫正其他还有救的学生的字形的典型反面教材。你的态度由开始的脸红害臊转变成抠玩指甲。但每次她接下来的话会让你这天生脸皮薄的人把这两种态度来回的转变。她说:“你这小子,有才!”你脸红。“但是个歪才!”你抠指甲。“文学会永远接纳你的文章!”你脸红。“但高考会永远排斥!”你把指甲都抠烂了……
其实只有我看到了你倔强地抿起嘴。
我低头看着自己,每页的停留都有很长时间,我想她是爱你的,那么我呢?我想我不爱了。
有人轻咳,多么熟悉,你在哪呢?我寻声源…哦,还是那么厚实温暖的背脊。
我走过去,你旁边空着,我趴下来,看你。那侧脸真是好看,我离你很近,只要伸出手,就可以触到你,但我只把眼睛放在你脸上。你突然撕下来一张纸,原来老师让做图分析,你锁眉思忖,这让我想起你画画时的样子。
我记得我们从前,趁着午休,趁着整个教学楼都在昏昏欲睡时,你拉着我,走过春日空气里飘飞的棉絮间,像我们诗意的故事;你载着我,骑过夏日绿葱葱的一排长青树,像我们不朽的韶华;你追着我,踏过满操场的红叶,像我们火焰般的爱恋;你背着我,踩过厚实的雪地,安稳的像你温暖的脊背……然后,我们悄悄躲过了门卫,溜进画室,有回他睡的死啊,你把他鞋带系在凳子腿上不下十个死结……
你架起画板,钉上画纸,我的工作很简单,削好铅笔等你来拿。