新年的作文1000字
过年,对我们孩子来说是很高兴的事,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭,当然我家也不例外。
今天是大年三十,我们家的人都要围在一张桌子上吃饭,所以准备的东西就很多。
“噼里啪啦”,我家的陈大厨上阵了,只见她一手拿这佐料,一手拿着勺子,还不时地尝尝菜的味道,一副大师的样子。而我和妹妹就在一旁打杂,爷爷姥姥则在烧火,让那浓浓的菜香弥漫了整屋。
经过我们齐心协力,年夜饭终于算是准备完成了!最后,在菜上加一些装饰,使那些菜色泽光耀,让人看了都垂涎三尺。一切准备就绪,我们就开吃了!
我看了这一桌的菜,有猪蹄,有豚肉,有鸡肉,还有鸭肉和鱼肉,是我有些目不暇接,不知吃哪个才好。
正在大家都吃得高兴的时候,妹妹提出了一个问题。她问道:“我们为什么要吃年夜饭呢?”我听了后,也想弄个明白,于是我也说:“对啊,为什么我们要吃年夜饭呢?”父亲见我们这么想知道,就说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,大家便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人去谈谈自己在外面所遇到得意的事情,让家人共同分享喜悦。”
我和妹妹听后,恍然大悟:“哦,原来是这样啊!”
接着我们家就沉浸在欢笑之中。吃饭的时候我们还互相交换新年礼物呢!我得到了一本书,那本书非常不错噢。大大家就在互相敬酒,欢笑与愉悦在每个人的耳边萦绕着。
团圆节是大家团圆的日子,大家吃着团圆饭,品着茶,赏着月这应该是人间的一大美事了吧?
这节对于在外漂泊的人来说,这节,无疑是他们心底的一个痛处。看着别人一家团圆,而自己只是一个人过着孤独漂泊的日子。不过,有月陪伴,还有什么可孤独的呢?
小的时候,我们一群小孩子总是喜欢在团圆节的时候在大人身边窜来窜去,一会又看看飘香四溢的厨房的菜怎么样了。然后坐在大人的身边乖乖的吃着团圆饼,然后再装模作样的看看月亮,好像月亮上真有什么嫦娥仙子,真有什么吴刚伐桂。
不过团圆节对于大人小孩都是一件很开心的事情,可以看见多年不见的亲人、朋友。那种感觉真的很好!毕竟自己最亲的人回来了。团圆节大大家总是会喝很多的酒,嘴里总是说着一些好多年不见之类的话,我们哪里懂得大大家的那种兄弟情义,只是在旁边叫好罢了。 团圆节我们还会烧一些纸钱,超度那些死去的亲大家。爷爷的那种真诚仿佛感动了上苍,火苗异常的的亮堂仿佛可以看见那些亲大家的脸颊;火苗跳动着,又仿佛是在舞一首曲子。
爷爷嘴里说了很多我听不懂的话,只看见他最后叹息了一声,不知是想念那些亲大家,还是叹息岁月的无情,月亮一月一月的圆着,可岁月无情,时间苍老了人的容颜。去的,就再也不会归来,只剩下那些回忆罢了。 团圆节,团圆的日子,们应该觉得可以和亲大家一起过节是一种幸福,团圆的日子,需珍惜。