要学会在逆境中成长作文
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能!——(选自《孟子》)题记
一方苍穹,展现的是雄鹰的万里翱翔,更见证它在跃跃欲试中不畏剧痛的奋斗。
一方绿茵,展现小草的萋萋芳香,更见证它曾在破土而出时不畏剧痛的奋斗。
万物都需在逆境中奋斗,唯有奋斗,才能使生命更加精彩,唯有奋斗,才能成长,唯有奋斗,才能到达梦想的彼岸!那我呢?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”?刚迈入初三的我,依然显出一副玩乐心不败的样子,随着时间的流逝,绿叶已稍褪色,河水渐濒近干涸,而我,却也变得心烦意乱。殊不不知初三的压力竟如此巨大,殊不知到初三的竞争力如此激烈,我竟显得有些经不住风雨的轮番劈打,竟有些动摇心中的梦想!
怎渡?怎渡?随着期中考的逼近,心烦意乱的我更显得有心而力不足,当拿到成绩单时看到体育成绩一栏写着36分,眼泪不仅从眼眶中滑落而下,滴落在了刺眼的分数上!
为了提高整体的体育水平,学校特意在星期四的下午举行了一场毫不逊色于校运会的比赛,面对着成绩与我相差不过0。4秒的对手,我竟显得有些轻敌!八号选手!我揣着忐忑不安的心来到了跑道上,预备……!跑!我就如同一只脱弦而出的箭冲向前方。身边的加油声,欢呼声萦绕在我的耳边,但敌人并非与我实力相近,而是比我更胜一筹。我们之间的差距一次又一次地拉大,面对着如此大的差距,原本自信的我竟显得自卑,无奈。迈着沉重的步伐勉强过了终点,心中的波澜一波未平一波又起,这不仅是个人的输赢,而且还会连累其他同学因为我而受罚!不经意间,不争气的眼泪又再次夺眶而出,原本蔚蓝的天空,不知为何竟有些黯淡!
面对着重重困难,我竟显得仓皇无措。
回家的路上,悲伤的我又遇见了你!曾记否,上次与你相遇时你身上淌着一股又一股的血水,右脚显得有些血肉模糊,瘫卧在冰凉的水泥地板上,一生又一声地喘着气。可如今,你却变得如此生龙活虎!况且,你只是一只初出茅庐的狗!
那我呢?只是面对着小小的挫折就想轻易放弃吗?没有经历过逆境又怎会成长呢?没有经历过逆境又怎么能实现梦想呢?
漫长人生路,总有重重逆境,这时,请自己勇敢面对,以自信的姿态前行。像春风中的小树在阳光中一样自信,像冬雪中的青松在寒风中一样勇敢,像泥土里的种子在挣扎着破土而出时一样坚强!这样,便能使自己不断成长,变得更加强大。
面临中考,面临青春的彷徨无措,面对着重重逆境,我定会毫不畏惧,勇敢向前冲,追求目标,追求梦想,使自己不断成长!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!