冬至的作文1200字 篇3
阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。随着冬至来临,意味着一年中最冷时刻的到来-----
对于华人而言,每个节气的背后都有一段深厚的历史渊源和文化传承,冬至也不例外----冬至到,家家户户吃水饺。每年冬至,北方大多数地区人家不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,谚云:这种习俗是因百姓感念医圣张仲景冬至舍药留下的。当然了,说大多地区的原因是例如山东个别地区冬至当天只喝羊汤,不吃饺子。南方吃的是馄饨---其实也是饺子的一个品种,具有皮薄个小馅少的特点。
东汉末年张仲景曾任长沙太守。他老人家辞官回乡路上正好赶上冬至,沿途看见老百姓饥寒交迫,耳朵纷纷被冻伤。加之伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结多年的临床经验,就地搭了一个医棚,支起一面大铁锅,熬煮羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连 汤带食赠送给当地乡亲。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡亲与后人模仿制作,称之为饺子,也有些地方例如我们老家称之为扁食。
由此,这立冬吃饺子的习俗就流传下来了,主要是为了纪念这位伟大的名医,再来,老话说吃啥补啥。立冬意味着冬天的到来,冬天到了天冷了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,故吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵---这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。
讲法虽然有多种,但都很有古代气息很有特色。因此,每到立冬这个节气,菜市场里人群涌动,大爷大妈们一个个脸上乐呵呵的买着饺子馅;年轻的情侣们,也爱赶潮流,争着购买现成的饺子皮和饺子馅,预备回家包饺子。当如今,人们对于老祖宗传下来的老理儿老物件那是越来越重视。着布衣,穿布鞋,购罗汉床,读古籍,品历史,听古乐----传统里面体现了民族的文化基因。传统的就是民族的,民族的就是世界的。
只要是北方人都知道有句老话“站着不如躺着,好吃不如饺子”。再好吃的东西,也赶不上自家人亲手包完再下出来的一碗热热乎乎的饺子。其实,随着当今人们光景一天天的过好,大鱼大肉人们什么也不稀罕,饺子的口味也不是很特别。但是一说到饺子人们还是会流口水。归根到底,还是因为记忆中年少时每次吃饺子---亲情啊
进门的饺子出门的面--一家人无论平时多忙大的节日都会聚到一起,妈妈阿姨姑姑婶婶齐上阵,和面,拌馅,擀皮,忙的不亦乐乎。萝卜馅、韭菜馅、白菜馅、每一种都能充分勾起孩子们肚子里边的馋虫。待到下锅水开滚三滚以后,一盘盘晶莹剔透圆滚滚的大饺子就出锅啦!香喷喷、热乎乎,沾上妈妈亲自调好的蘸料,一口一个塞满整个嘴巴,让饺子的香味溢出满满的,最后再来一碗温软的饺子汤----美咋聊!
和谐、平和、和气、和美的画面感极强---很遗憾,舌尖上的中国栏目没有把美食饺子做成一个专辑,以飨观众。可以说,有华人的地方就有饺子,有饺子的地方必有华人。小小的饺子已经成为华人的一张名片和文化符号。感觉日子就应该这样美美的。小小的饺子就能让人很满足,难怪外出的游子最想念的就是妈妈包的饺子了。
老先人们千百年来给我们留下了众多的精神遗产---常怀感恩之心就是其中之一,无论救死扶伤、妙手回春的张医圣,亦或割股奉君、功不言禄的介子推,还是忧国忧民、心念黎民之苦的屈大夫,都犹如臧克家先生所言:有的人死了,他还活着。
春生、夏长、秋收、冬藏---四时轮回,凡人和事应顺势而为。
满怀希望----既然严冬已经来临,春天还会远吗—有人如是说。
冬至的作文1200字 篇4
古代对冬至十分重视。有“冬至大似年”的说法,古人认为冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机。从汉代以来都举行庆贺仪式,到了宋代,达到顶峰。冬至前一天叫做小至或小冬,冬至叫做长至或大冬。冬至后一天叫作至后。节日三天,百官朝贺,君不听政,民间三日歇市。北方地区又称冬至为亚岁、小年,同春节差不多,只是没有拜年这一条。据说孟子死于冬至日,乡人非常悲痛。于是,废除庆贺冬至的仪式。
至于冬至祭祖之俗,早在东汉崔寔《四民月令》中已有记载。说民间要向玄冥和祖祢供荐黍羊之物。冬至祭祖的记载,至宋代多起来。《东京梦华录》讲京师最重冬至节,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。《武林旧事》说以馄饨享先。
明清时代冬至祭祖盛行。嘉靖《江阴县志》记载:“节朝悬祖考遗像于中堂,设拜奠,其仪并依元旦。”在宗族制度兴盛的南方地区,祭祖往往在祠堂进行,嘉靖江西《南康县志》:“冬至祀先于祠,醮墓如清明。”福建省流行冬至祭祀始祖的风俗,如万历《建阳县志》说:“是日大族行祭始祖之礼。”福建祀祖用专门制作的粉米圆子。清人冬至祀祖一般是祀于家,祭于墓,聚族而居的南方。往往像清明和中元一样,在家庙祭祀祖先。
冬至作为节候甚或岁首,具有继往开来的意义,祭祖所表达的正在于此。
在我们小时候,冬至是个和过年(除夕)、清明节、七月半一起并重的节日,并有谚语如下:“早清明,晚大冬,七月半的亡人等不到中。”就是说烧纸钱祭祖,清明节那天时辰要早点,冬至这天要时辰要晚点,而农历七月十五更是不能等到中午。每到这几个节日,家家户户都要烧四大碗祭祖,当中鱼和豆腐不可少,鱼即“余”,希望过上富足有余的日子,豆腐意即“都富”。祭祖的四大碗菜也有讲究,首先不能有荤气的东西,比如葱,蒜,韭菜。其次,鱼最好是鲫鱼,不能是鲢鱼,因为鲢鱼无籽(子)。四大碗一般至少有鱼,肉,豆腐,第四种有时是蛋皮,过年则是肉圆子。
祭祖的场合在家里堂屋,要焚香祷告,氛围很是庄重,所以各种细节总是丝毫不敢马虎。祭祖的饭要倒扣,每碗插的筷子数量一至三双不等。小时候,我好奇地问家人为什么这样?家人只是说给死去的家族长辈吃的饭就该这样,至于每碗饭上的筷子数量不等,更是解释不清,是上代人传下来的规矩。祭完祖先的饭菜要在灶上回过热气后才能吃。
祭祖的八仙桌的面板的纹路要东西走向(平常使用时候则是南北走向)。南面烧纸、拜祭。烧纸钱时,大人要求我们不能说话,不要乱跑,说这时亡人只在吃饭,不能打搅他们。还有一些小的细节,比如这一天不能打坏饭碗等。当然,更重要的一点,祭祖必须由男子进行(我想,这也许就是农村重男轻女的原因之一吧),所以没有男孩的家庭,必须得招赘女婿,行驶儿子祭祖的义务。
我们家祭祖,父亲健在时,由父亲主办,父亲去世后就由哥哥们操办,上饭、插筷子、点蜡烛(小时候没有蜡烛,就点煤油罩子灯)、依次磕头、烧纸钱、回锅饭,一家人再吃饭。回来,我在城里安了家,清明节、过年前肯定要回家上坟、敬亡人,过大冬就没有回去过,生活在楼上也没有敬过亡人。这样一个场景:焚香烧纸的烟火缭绕中,一个孩童平神静气,满脸肃穆,对着桌子三叩其首,这对于孩子是有教育意义的,教育后人不能忘根。
我们住进了城里,我及将来孩子可能会不知道房子哪里是正南正北,也不会有大大的八仙桌。即使一切从简,想办法焚香祭祖,我的祖先又怎会知道,在某个钢铁森林的小盒子里,有他们的子孙在此祭拜?因此,我就一直没有给他们遥寄过纸钱,只会在清明节、年前,带着妻女把纸钱送到坟堆上烧。对我的孩子来说,我更不知道他们以后连我们这些精简了的动作还做不做?也不知道是否能将这些祖祖辈辈都有的烙印继续在她身上刻就下去?如果是,这是否是种迷信,或者是种自私?如果不是,这又是否会让她从此失去了根?