也不知是到了多少时间,山中的天在我下山的途中渐次地全了黑,我只得趁着最后一星白昼微光加快脚步下了山,好不容易到了山下,我却踌躇了起来,我记不得方才的母女房东是住在哪一所房子里面了!眼前伫立着两所房门紧闭的大门,相隔仅有数十米,两房之内皆有微光攒动,我试探性地敲响了离自己更近的一所大门,手指与大门的碰击之声却比寻常响得更加透亮,在这个不刻意追求什么的大山里,我这人为刻意的敲门声,在这不为刻意作响的山谷里回响得分外刺耳,未及我的第二声敲响,门内的母女二人便热情地出了门相待。
“先生,这般晚了,你怎么下山来呀,晚上路黑,又无灯火,很危险的!”为母之人对我关怀道。
“我也无大事,还生怕打搅了二位的休息!只是对这房间颇为满意,前来上交这几天的住宿费,再者,还有些迫于相问的疑惑......”我蹲下身子,坐在了那位女孩端来的小板凳之上。
“你是对这上山之路很有兴趣对吧?每个来这儿的人对这山路都很感兴趣,我听人说,这山路大概有一千三百一十四步的台阶,象征着‘一生一世’,可谁能证明它真的是一千三百一十四步呢?不过还是有很多情侣或新婚夫妻慕名前来,所以为了方便投宿人独处,我们便只在山顶修了一间房子!大概就是这样子的!倒是你,我看你今天怎么是一个人来这儿投宿的呀?这种情况可不常见啊!”
面对那位年长的女人的反问,我却只有沉默以对。
“我看你的这般年纪,应该也到了而立之年啊!家中也有成家立业的根本了吧?”她复问道。
我复无言。
“那你的妻子为何没有与你一同前来呢?”她引过头来狐疑相问。
我只好一顾地垂下头而沉至脖颈之间,默默不言。