我们似乎就是这样认识的,说快不快,说慢不慢,她的身影,却从此镌刻在了我心里,成为我不愿抹去的记忆。
不一会儿,天空就淅淅沥沥的下起了些小雨,她也打起了她的伞,两把伞在已经没大有人的路上也构成了一道美丽的风景。她在路上跟我讲江南的雨,江南的水稻,江南的石板路,江南的四季。雨还在轻轻盈盈的下着,落地好似没有一点声音。像江南一样绵绵柔柔的,不久后,天空的那最后一抹光亮也消逝殆尽。
本来很长时间才走完的路,却好似走了很短的时间就走到了。她在我耳边悄悄的说:“你自己进去吧,我就不跟过去了。希望在明年的这个时刻,我们还能在这里相遇。”我望着她,还轻轻地说了句:“一定。”她往我手里塞了一个小石子,白白的似乎还透着盈盈的光。
父母正站在门口略带焦急的等待着,见我回去,便走上前去嘘寒问暖。说的话已经记不太清,似乎也是没太听进去。只记得那时双眼一直盯着那个方向,看着那个白裙一点点的消失在拐角处。
现在想起,我似乎已经违约两年了呢。当两年后的这个夜晚,我再一次站在这里的时候,竟已是物是人非。建筑已经被全部翻新,格局竟是一点都没有变。空气中弥漫着一股薰衣草的味道,很淡的香气。唯一熟悉的是那条石板路和横在中间的那一江春水。手里还拿着那个晶莹剔透的石子,路面湿湿的,好像刚刚下过雨一般。溪边的草叶上的点点露珠凝聚在叶尖滴落进溪水里,发出一声细微的回声。
那离别故乡两年的石子今年终于回到故乡了,曾经锋利的棱角也变得柔和了许多。我想,你就留在这里吧,也许你才能代表,我曾来到过这里。
道路上仍有三三两两的行人在结伴走着,也有一两个穿着熟悉白裙的身影。她们常常会停下来回答游人的许多问题,有时还会好久。这里的人还是像她一样的好客呢。我默默地想着。看着那一个个的穿着白裙的身影消失在一个个的拐角处,这场面,竟是那样的熟悉,和两年前那个女子是那样的相像。