虽然正直盛夏,但这里的山风格外的冷可以说是大山给我们这些城市人难得的凉爽,亦可以说这也是我们在这里的未来生活的一种不祥的预兆。
山雾弥漫,我们首先被带到了学校,学校的操场就紧挨着山路,原来我先前看到的那盏灯就挂在学校操场边的一棵瘦弱的柳树上,灯下就是会台,只有几张破旧的摆得并不很齐的课桌,操场是土的,没有过任何的整理,上面还有被晒干的孩子们的脚印,踩上去,很硌脚。操场的另一方还种着蔬菜,这是院子,还是操场?——好不规则的学校啊!
经过简单的介绍,我们认识了丁老师,天太黑,看不清他的面目,但听他的声音,确是这村里不凡的人。
我们去丁老师家吃了晚饭,简简单单的一个炒土豆很是寒酸,是这桌子上最可口的菜我们平时都不屑一顾的饭菜,在这里却是用来招待贵宾的.
吃过饭,我们又回到操场此时,全村的人便都聚集到这了二十几个中年妇女,几个年迈的老人,还有一群格外活泼的孩子看见我们,孩子们一拥而上,把我门包围了我们唱过歌,条过舞,就算是认识了他们不象我们想象中的山里的孩子,没有胆怯,毫无戒备,取而代之的是活力与热情.
夜深了,村民们都回家了,我正纳闷怎么没有人招待我们住处,这时候,丁老师带着几个男生在教师搬桌子____原来我们是要睡在教室里又是那几张并不牢固的课桌,铺上几件捐赠的衣服,这就是我们的床,搬块砖头就成了枕头等收拾结束,已经是凌晨,蛐蛐也已经不叫了,我们这才熄了灯.
这就是我们的第一天,除了疲惫不堪,更多的是诧异但是,真正的实践才刚刚开始.
天还没亮,我们就又开始会议了准备上课的内容,准备接受实践的考验,准备怎么去面对这整个不堪的村庄。