帝国的扩张与分裂,无疑在五百多年里形成尖锐的民族矛盾。扩张的是领土,是军事势力,分裂的也是土地和军备,更是民族的向心力——当日耳曼族冗杂着西亚的犹太族、东欧的斯拉夫族以及高卢民族等,便暗藏着一根致命的导火线,一触即发。而世界大战,只是火药桶中一团最亮眼的火焰,长期在德意志地区,潜滋暗长,丝毫没有幻灭的迹象。正如于《我的奋斗》的字里行间,每一个拉丁字母,便是每一颗血腥的子弹的化身,它们被种族歧视主义,所感染,“熏陶”成煽动日耳曼人心的“杀人机器;杀人为了所谓的排斥一切“值得歧视和排斥之”的非日耳曼而其他的“低劣不堪”的地区民族——歧视和排斥之,又只是为了寻得一个倾国轰动的信服人心的借口,来引爆巴伐利亚高原、莱茵河畔、多瑙河岸编处潜伏着的“火药桶”。毋庸置疑,野心之扩张全球,才是穷兵黩武最好的理由,才是军国政府最终的谋略。