清明节的作文300字
3月31日的班会课上,张老师让我们了解了许多关于清明的资料。
清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。课上我们还重温了许多关于清明的古诗。比如:杜牧的《清明》、韩翃的《寒食》等。
听老师说,清明节也可以说是感恩节,我们要尊敬长辈。所以回到家后,我用自己的零花钱,买了青团给奶奶吃。青团是绿色的,摸起来非常的软,里面是豆沙馅的。吃起来,香甜可口,让人百吃不厌。当我喂奶奶吃青团的时候,她会心地笑了。我想奶奶是知道我长大了吧!
今年,政府把清明节定为我国法定假日。
在4月4日的时候,我和家长去墓地扫墓。通过扫墓,我知道我们要尊敬老人,让他们享受快乐的晚年,也要让天堂上的老人过上幸福的日子。
同学们,我们让我们做一个尊敬老人的好少年吧!