沙漠旅行结束了,小骆驼又在小溪边照“镜子”遇到了小红马。小红马对小骆驼说:“丑八怪怎么又来照‘镜子’了?”小骆驼自豪地说:“我的脚掌、睫毛和两个肉疙瘩在沙漠里可都是宝贝呀!”“我才不信。”“我带你去沙漠里走一趟,你就知道了。”
第二天,小骆驼和小红马来到了茫茫的大沙漠。刚开始,小红马还是昂首挺胸的前进呢!没过了多久就垂头丧气了。它每走一步脚就陷进了沙子里,需要费好大的力气才能拔出来。这时,它往前一看,小骆驼的脚却没有陷进沙子里。它疑问地说:“丑八怪,你的脚怎么没有陷进沙子里呢?”“你别看我的脚又大又厚,它可以防止陷进沙子里呢!”
刚说完,一阵风沙铺天盖地刮过来。小骆驼把眼睛和鼻子都闭上了,小红马也学着小骆驼的样子,可沙子还是吹进了眼睛和鼻子,小骆驼却一点沙子也没进。小红马好奇地问:“你的眼睛和鼻子里,为什么没有进沙子呀?”“这是因为我的这两层厚厚的睫毛可以防止沙子迷了我的眼睛呀!”小骆驼回答道。
它们走呀走,走了很远很远……小红马的嗓子已经冒烟了,可小骆驼却一点也没有渴、饿的现象。小红马又问:“你为什么不饿不渴呀?”小骆驼说:“因为我的肉疙瘩里面储存有足够的食物。”
它们终于从那茫茫的大沙漠里走出来了。小红马惭愧地对小骆驼说:“对不起!小骆驼,我不应该那样说你的,更不应该喊你‘丑八怪’。”小骆驼说:“没事的,每个人都有每个人的优点,每个人也有缺点,只要把优点用在该用的地方就行了。”“谢谢你!谢谢小骆驼原谅我。”从此,小红马和小骆驼就成了形影不离的好朋友。