一件小事的启示500字作文
我很容易放弃,以前的兴趣班也被我放弃了,做什么事都不会坚持不懈。直到那天跑步……
那天是个风和日丽的下午,体育老师叫我们跑步,而且是400米。大家都很紧张,心想:自己肯定累趴下了,听天由命吧!于是,就开始跑步了。
前面的同学像一个个脱缰的野马,发疯似的拼命跑出去。1号跑完了,27号跑完了,38号跑完了。我的心情越来越紧张,“40、41、42号。”我心想完了,只好拼了。我们三个跑了出去,前面几圈还好,可到后来,我感觉有些头晕,感觉要把血给吐出来,我前面的跑道好像在嘲笑我:“大笨蛋,做事就会放弃,人家都跑1分45秒呢!
你从来不坚持不懈,头晕是缺乏锻炼,大胖子!”快到终点了,只剩下100米了。我用劲向前跑去,可还是处于老三的位置。只剩下50米了,我的心情越来越激动,速度都加快,“2分17秒”我靠在墙边,气喘吁吁地呼吸空气:“啊!空气真好,啊!终于跑完了。”终于能休息了,我靠墙站了一会,心想:“只要坚持不懈,也能成功,先苦后甜嘛!”
经过这次400米跑步,我被锻炼了,也知道了一个道理:只要坚持不懈,就一定成功。这句话,将永远印在我的心中。
一件小事的启发
星期天,我去书店看书,发现一家书店的门上贴着四个金色大字:金日开业。我一看便大笑起来:金日开业?哈哈哈……明明是今日开业,这家人真是财迷心窍了。但是,我要不要告诉店主,让他们改过来呢?
这时,我想到了那句名言:为学患无疑,疑则进也。生活中也是“患无疑”呀。我走进书店,问道:“门上贴着那‘金日开业’,‘金’是否贴错了?应该是‘今日’吧!”店主笑了笑,说:“这属于商场上的吉利话,是希望自家生意兴隆的意思。”“原来如此。”我点点头,心中是百感交集呀:现在的人们巧妙地运用了汉字的多音字,例如卖自行车的广告语是“骑乐无穷”,以至于许多小学生的作文中也出现了“骑乐无穷”、“鸡不可失”、“默默无蚊”,虽然这样的广告语琅琅上口,但这却是非常地误人子弟呀。
一件小事让我看到了中国人面对汉字的本质,他们不尊重汉字。虽然中国人不拘小节,但这已不是小节,而是大事。外国人不尊重汉字也就罢了,但是一个中国人怎能不尊重汉字呢?汉语是最优美的语言,中国人却不知珍惜,让每个中国人汗颜!
一件小事的启示
昨天上完钢琴课,我和妈妈一起乘着公交车回家。但我有一件事情却“遗忘”在了公交车上。为此一天我都耿耿于怀。我决定把它写出来,一吐为快吧!
车刚到站,一群人蜂拥着上了车,这时,一位中年妇女吃力地从口袋里摸出一袋瓜子开始旁若无人地吃起来。她不时把满嘴的的瓜子壳吐在整洁的车厢里,不时还连着口水差点吐在周围的乘客身上,让人看着都恶心。
身为学校大队委的我,几次想去制止她的行为,却不知为什么我始终没有开口。
下车后,我对妈妈说出了我的心事。妈妈开导我:“你还小,没有足够的胆量去在这么多人的公共场合去制止一位比你大很多的中年妇女。但是,你以后一定要克服自己的胆怯心理,去勇敢地面对不良行为!”
通过这件事,让我认识了环境的重要性,也让我知道了,要真正的去实践道德,是需要很大是勇气和力量的!