清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗出自唐代诗人杜牧所创作的《清明》,这首诗展现了一幅江南清明节时的风景画,详细地描写了清明节时作者思乡情切的感情。
清明,是农历二十四节气之一,也是农历的二月二十七日。这一天,大家都要按照传统习俗去祭拜先祖,缅怀先烈,所以,人们就会在这一天禁火,扫墓,踏青,荡秋千,踢蹴鞠,打马球,插柳等一系列风俗活动。
清明扫墓,谓之对祖先“思时之敬”其习俗由来已久。明代《帝京景物略》中记载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。”其实扫墓在战国时期就有了,但是不一定是在清明之际,清明扫墓则是战国时期以后的事,到了唐朝才开始盛行。
踏青,又叫春游。古时叫探春,寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现着一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国民间长期保存着清明踏青的习惯。
人们都这样过清明节,我们家自然也不例外。
清明的时候,我们一家准备去郊外踏青。我们走在树林的小道上,感受着春天带给我们的美丽风光。我走着走着,在小道外发现了一条清澈的小溪,溪旁种着一排排身姿婀娜的柳树,风吹过来,柳絮在风中翩翩起舞,形成一道美丽的风景线,让人们眼前一亮,也给春天带来一丝生机。我们一家坐在小溪旁,一边吃着带来的食物,一边欣赏着这美丽的风景。我坐不住了,想在周围找点乐子。于是我拉着姐姐,在柳树下看着柳絮飞来飞去。我一时兴起,抽了一根柳枝,拿报纸包着它,打算拿回家插柳,以迎接风俗。
踏青活动结束了,清明节也圆满的结束了。我坐在回去的车里想:燕子去了,有在来时,人走了却再也回不来了。