小学难忘的作文500字
六年级的最后阶段了,爸爸开始盯着我的学习不放,因为我经常计算出错,所以他每天晚上都要布置 20 道计算题给我,提高我计算的准确率。
又是一天晚上,待我作业写完,闹钟已经敲响了十点。然后又一如既往地写起了爸爸布置的 20 道计算题。我累极了,我不停地东张西望,真是功夫不负有心人,我终于有了收获——爸爸办公时落下的计算器,我的头脑中开始了一番思想斗争:是用,还是不用……最后我还是决定:用。说做就做,我蹑手蹑脚的把计算机拿来,心里好像十五个吊桶打水似的,七上八下。
用计算器做,那可是速度飞快呀,三下五除二就做完了,我得意洋洋地将作业交给爸爸检查。爸爸脸上什么表情都没有,估计是怀疑我用了计算器,便问我:“今天怎么做得又快又准啊?”我无言以对,脸涨得通红,爸爸准备追根到底:“去,把你的草稿纸拿给我看看!”我哪有什么草稿纸,便编了一个谎言:“今天我做的比较快,草稿纸打得太乱了,你根本看不清啊,再说,我已经将它扔入垃圾桶中了。”爸爸仿佛有火眼金睛,能明察秋毫:“我一定要见到草稿纸,扔了就到垃圾桶里找。”
我实在没办法了,只能向爸爸如实交待,希望能从轻发落,我话音未落,爸爸便龙颜大怒,把计算题“哗嚓”一撕。等爸爸的怒气稍微平息了一下,他来问我:“知道我为什么发怒你吗?”“知道。”我抽泣着说,“不该用计算器。”爸爸拉着我的手说:“这不是最重要的, 20 道计算题算不了什么,重要的是你撒了谎,那是最要不得的,你要做一个诚实的孩子,成为一个有道德修养的人,这样,你长大了才能为社会做出贡献,成为栋梁之材。”
这件事情,使我一定都难忘。从那以后,我明白了一个做人的道理——诚实。