今天我去上美术课,老师给我们每人发了一张刺绣样板,说:“今天的课堂作业就是绣一朵玫瑰花。”
话音刚落,同学们就七手八脚地绣起来,只有我一个人傻呆呆地坐在那儿。“惨了,我根本没有学过刺绣啊,平常的刺绣都是妈妈帮我绣的!就在我不知所措时,我的同桌走了过来,亲切地对我说:“怎么,不会绣啊?”“恩,恩。”我点点头,唯唯诺诺地说。“不要紧,我教你!”只见她拿起针熟练地在纸上绣起来,针和线在纸和她的指间来回穿梭,不一会儿,一朵栩栩如生的玫瑰花就展现在我面前。“看懂了吗?”“看懂了!”我一个劲地点头。
说做就做,我拿起了线,学着同桌的样子,先把线放在舌间沾湿,然后用双手搓细,再慢慢往针鼻眼里穿可怎么也穿不进。于是,我暗暗告诫自己:“别慌,要镇静,慢慢来。”就这样,一次,两次,三次……。好不容易穿上了。可怎么绣呢?啊!我想起来了!应该先在纸上绣一下,再把针从斜上角穿过去,然后左一下,右一下顺着纸上的小洞洞重复动作,最后还要系上一个小疙瘩呢!
我继续绣了起来,可这轻飘飘的针,在我手里好似很重一样,每绣一下,都让我费好大的劲,刚绣几下,就累得直冒汗了。我绣着绣着,一下把手给扎破了,“哎哟!”我大声地喊,啊!手都被扎出了血,我的身子猛的抖动了一下,下意识地吹了吹手指放在嘴巴里含了一会儿。
我愤怒地拿起刺绣用的东西,往地上摔,边摔还边说:“都是你们惹的祸!”老师走了过来,冲我笑笑,眼神里冲满了信任和肯定,说:“打退堂鼓了吗?”我脸红了,再一次拿起刺绣用的东西坐在小凳子上绣了起来……
功夫不负有心人,不一会儿,我绣好了,虽然绣得没有别人好,但我心里美滋滋的,我终于学会刺绣了!同时我也明白了一点:因难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!