蚕的一生】
蚕是一种昆虫,也是我们忠实的朋友。
有一天,科学科上,老师把蚕宝宝发了下来,大家都很兴奋。第十天蚕宝宝才零点三厘米,身上全是黑的,一天一片桑叶,拉出来的是蚕沙,蚕沙可以做成枕头。蚕喜欢东张西望好像在说:“这是哪儿呀?这是哪儿呀?我要回家。”第二十四天,是白的,现在要一天吃两片桑叶,这说明他们长大了,食量增加了。第三十四天,四五厘米,蚕宝宝又长大了。每天早上和晚上,都要给蚕宝宝桑叶吃。
蚕的一生包括卵、蚕、蛹、飞蛾四部分。我们一定要好好照顾蚕,该怎样照顾他呢?如果要给他们换桑叶,你就这样做吧!把蚕用干净的毛笔轻轻的刷出来,然后把桑叶洗干净再擦干,晾十分钟再放进去,最后把蚕放回去,就做好了。清洁的时候一定要小心翼翼。
蚕的食量很大。我做了一个试验,拿两片桑叶,比赛吃,哪只蚕吃得快谁就赢了。
蚕头埋在水里,也不会死。我又做了一个试验,把蚕头埋进水里,他没有死,因为他的气门在身上,所以不会死。
蚕把头伸的高高,表示他要脱皮了。
蚕有一股奉献的精神,为了他的后代,蚕蛾必须要一只母蚕蛾和一只公蚕蛾尾巴相对才能交配,蚕宝宝的卵就诞生了,这就是蚕对宝宝的母爱。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”这也是蚕的奉献。
蚕蛾的生命是短暂的。产晚卵,几天之后,蚕蛾就会死亡。
蚕也是我们人类的朋友。我喜欢小小的可怜的蚕,他们出生就没有见到自己的父母。老天啊!你就让蚕像我们人类一样把自己的孩子抚养大吧!我愿意做蚕的妈妈来照顾他。