【学习嘉庚精神
“做人最要紧的是诚实与正义,要明是非,要为社会做事。再多的钱可以花光,但诚实、正义却永远受人尊敬……有的人,伤天害理的事敢做,乌七八糟的钱敢挣,这样的富翁受人唾骂,遗臭万年。”看到这儿,你也许会感叹道:“能讲出这样的话的人,该有着一颗怎样正直,怎样可贵的心啊!”不错,这是著名的华侨爱国领袖陈嘉庚先生在回国后对身边的工作人员的教诲,实在令人肃然起敬。
陈嘉庚先生的故乡在美丽的海滨——集美。
他17岁离开故乡,赴南洋经商,以其优秀的品德、坚毅的个性和开拓进取的精神艰苦创业,从一个渔村少年成长为东南亚华侨工商巨子。1937年抗日战争全面爆发,他自己带头捐款,还组织各类活动,极大地支援了中国国内的抗日力量。陈嘉庚先生不仅是伟大的爱国者、著名的实业家,而且也是一位毕生热诚为国兴学育才的教育家。民国3年3月创办集美高初两等学校,此后又相继创办女子小学、师范、中学等,并逐步发展。他被毛泽东主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”,又被人们亲切地称为“校主”。
相信我们每一个人对“诚毅”二字定不感到陌生,因为它既是集美学校的校训,也是嘉庚精神的体现。诚毅,顾名思义,有着“诚以待人,毅以处事”的意思。嘉庚先生曾多次地以自己的实际行动诠释了它——嘉庚路145号是陈嘉庚先生故居。故居为两层小楼,陈列着
嘉庚先生俭朴的生活用具。一排陈列橱有从南洋带回来的一把布伞,已用了十多年。家人说那伞太不像样了,要给他更换,他说:“不像样不要紧,能用就行了。”还看到他的一只用破瓷杯做的烛台,家人建议买一只新烛台,他不许,说:“该用的钱几千几万都得花,不该用的一分钱也不能浪费。”家人只好不再说什么了。
当我
先生一次又一次地将“诚毅”二字深深地印在人们的心中。
作为一名集美人,我们有幸地生活在陈嘉庚先生的故乡,又幸运地就读于他所创办的学校,集美中学,接受中国文化与嘉庚精神的熏陶。我们沿着嘉庚先生的光荣之路,我们沐浴着他的光辉,体会着他的风范,学习着他的为人。让你我行动起来,坚守“诚毅”校训,弘扬嘉庚精神,践行诚毅校训,为祖国和家乡的建设添砖加瓦吧!