小学难忘的作文600字
人的一生有许多个第一次,有羞涩的,有令人骄傲的,有早已淡忘的,也有难以忘怀的。此刻,我要和正在读这篇文章的你,一起重温我难忘的第一次——演讲。
四年前,我的班主任是黄老师,一位慈祥又严厉的男老师。四年前的二年级下学期,我作为202班的班长,要代表我们班在散学典礼上演讲。其他班也一样,于是老师们忙开了,都在为自班作演讲稿。唯独黄老师。他要我自己写,可是,我一个小小的二年级学生,怎么懂得写演讲稿呢?我多羡慕其他班班长拿着的那张印着整整齐齐一版的A4纸,我没有那样的待遇!
但是没有办法,我只好硬着头皮艰难地写了300多个字。300个字,二年级,二年级!我反反复复琢磨了好多遍,把原稿都修改的完全没有再修改的空间了。我一有时间就熟读,从不浪费我的一点点时间,我一直在提醒自己——我知道我行的,我一定要加油,要令其他班长和老师刮目相看!
好不容易等到了演讲那天,我紧张的不可名状,虽然稿子已经熟的不得了了,但毕竟是第一次,难免心会发慌。轮到我时,我鼓起勇气,昂起了头,走上了那对我来说极其神圣的演讲台。我努力挤出笑容,慢慢自然地从极度紧张变得越来越平缓。300个字很快就读完了,最后一句“谢谢大家”话音刚落,全场立即响起了同学们不约而同的掌声。我忽然觉得,好自豪。也许同学们的掌声只是一种尊重,但对于我来说,却无比重要。
这场演讲的前前后后的事,不知为何,我一直清清楚楚地记得。著名作家林清玄在他的作品《如果麦子没有考验》中,写过这么一句话:人的灵魂也跟麦子的灵魂相同,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。
这场演讲的准备,就是黄老师对我的考验,也是经过这一次,我慢慢地成长,不断地提升自己。在五年级那场大队委竞选上,我的演讲获得了全校超半数有多的支持,一步登上了副大队长的职位。不仅如此,经过那次演讲,我在学校的名气瞬间彪高,反响非常大。
我不用再羡慕别人了,我就是我的骄傲。