团结的意思是为了实现共同理想或完成共同任务而联合。世上总有不能独自完成的事,因此,团结在生活中就极为地普遍了,久之就成了传统美德。
我曾经浏览过这么一幅图片,其中有两片叶子相隔很远,有两堆小蚂蚁分别位于两片叶子上。为了让同胞们方便通行,它们首接尾,尾接地搭出了一座“小红桥”,蚂蚁固然渺小,可是团结无疑能让它们爆发惊人的力量。
在校园中,团结也无处不在。记得一次拔河比赛,同学们一听到这个消息都欣喜若狂。老师交待完规则后,比赛开始,一会儿场面从低潮转向了高潮。我们班的比赛开始,男同学们上阵了,只见大家摆好了“工”步式,用脚顶着脚,身子往后倒,双手握着绳子转一圈环住手掌。只听哨声一响,我们都使出了吃奶的劲,好像一只只猛虎。手臂上筋脉暴起,身上毛发竖立,手掌也被绳子勒得发红,脖子上都渗出了细密的汗珠。尽管这样,我们依旧坚持着,愈战愈勇。绳中的红布条也缓缓地向我方移动。眼看就要胜利,可是对面班也不甘示弱,嘴巴鼓起,面红耳赤,使出了九牛二虎之力,像一头头黑熊有着使不完的劲。我们突然觉得手中绳子一动,我一下子慌了神,红布条又向他们靠去。老师这时喊道:“同学们,为了我们班的荣誉,只要齐心协力,一定能够击败他们。”接着啦啦队也鼓劲地喊:“加油!”听了这些,我们顿时充满了力量,红布条又靠向我们这边,“胜利了。”
蚂蚁是何等的渺小微弱,人们相比期货生物弱小太多,可是他的团队,就连兽王也会退避三舍。
人心齐,泰山移,无论什么困难,只要团结,都能战胜。通过这些事例,我们知道了,在生活中个体弱并不要紧,只要与伙伴们同心协力,再弱小也能变成巨人。