透过历史的明镜,穿过千年的风沙,迎面遇上了一个人--冉阿让。陷入了衣食无着的困境。他拖着疲惫的身子,步屡蹒跚的走在街道上。累无助奔走替这个潦倒的人添了一种说不出的狼狈神情。寒风瑟瑟,吹透了他破烂的衣服,也吹进了他冰冷的心里。他受到了主教的关照,主教在他的生命里撒下了大片金色的阳光,也让他看到了生命中的一丝希望。但是尽管他有着强健的身体,虔诚的心灵,仍无法被社会所接受,就连他的好意往往也会遭到人们的误解。。。。。。冉阿让又一次被捕了,他被戴上终生监禁的帽子,在船上服役,一位海员在修理桅杆时不慎掉进海里,冉阿让不顾安危救了他,自己却失足掉进大海里!后来在法国大革命的战场上,有人又看见冉阿让的身影,他英勇无畏地在枪林弹雨中战斗救助别人。。。。。。
《悲惨世界》鞭挞了传统阶级上流社会的相互倾轧丑恶现象,但我从这篇作品中读出的只有人性的善良和纯真,也可以说是爱'
今天,因为有些人的淡漠,让人与人之间在不知不觉中显出了种种机械化,产生了不少无奈的孤独,难道人们之间就不需要感情的交流吗?其实只要每个人把自己点滴爱心容入社会,社会就会显得无比的可爱,每个人都会因为这点可爱感觉到心灵上的充实。就像冉阿让面对困境他选择用爱心融化禁锢,用正义战胜邪恶。
把爱留住。因为爱可以让软弱的人觉的这个世界温柔,使坚强的人觉得这个世界高尚。爱是夜的花香,是黑暗中的宝石,是干渴的旅人在荒漠中遇到的一眼干泉。
把爱留住。爱,不一定要惊天动地的壮举;爱,不一定要轰轰烈烈的誓言;爱,不一定要亘古不变的守侯。
作为年轻人,我们要培养出真诚的爱心,这不是强行要求的捐款活动,也不是随心所欲地唱一首爱的歌曲。给予人爱是我们的一份社会责任。我们除了要学习。更要孝敬长辈,珍惜友谊。帮助别人。从中我们会更快地成长成熟,体验到付出比索取更有价值。
我想,在改革开放走向纵深的今天,无论人们的思想怎样变化,有一个最基本的价值观不能改变,那就是--把爱留住。
把爱留住,一个充满爱的社会可以散发出爱的芬芳,温暖社会中的每一个人。