2018-07-12爸爸
20XX年,二舅本来可以不下岗的,但他受不了新来的小组长:凭什么呀,迟到5分钟你就敢训我?大丈夫可杀不可辱。二舅陆陆续续换过许多工种,推销水龙头,听不得别人说产品不好;做大厨,天哪,闷死了热死了;开出租车他老与顾客抬杠:“我是司机不比你熟?”
小叔拿攒下的7万元钱开了家小小的书店。他没有贸然辞去公职,在书店没有盈利之前,他选择“忍气吞声”,对顾客的挑三拣四,的吆五喝六,一律笑眯眯。做人的原则谁没有,但在抵达远大的之前,“和气生财”为第一。——顶撞别人方能维护自己的尊严么?尊严,有时体现的形式为“让步、微笑、包容、妥协”,退一步是为了更好地进攻。
二舅越来越没钱,但有些钱,他认为是一定要花的。他信仰,衣服一定要穿品牌:“华联又打折啦。”“华伦天奴的西服不错。”有时候,他宁可3个月不沾荤腥,也要拎一双皮鞋回来:“啧啧啧,老人头的,名牌就是好啊。”另一年的全部积蓄,换了部电脑:“有用有用,上网炒股用。”可后来,电脑成了小表弟的游戏机,以及这屋里最昂贵的摆设。
小叔的“抠门儿”有目共睹。他赚得第一个10万元时,居然不去买车。“买车代步,出门有空调,走几十公里一踩油门就到了。越有钱越小气,有福不会享。”二舅愤愤然。他不知道,小叔每进行一次大额投资时,都会来一次“成本”与“回报”的计算:养车的成本一年两万元,打车才一万块钱,哪个合算一目了然。不赶时间,他就坐公共汽车。——美国畅销书《格调》里对底层人士的分析得很透彻,他们之所以把名牌披挂在身上,T恤上、皮包上、手腕上,无处不见晃眼的logo,是为了获得,真正有底气的人,越来越热爱内心的自由,吃什么、穿什么,不是为了博得旁人的惊叹与目光的,是为了自己可感知的舒适度,是不役于物的潇洒,是轻盈与坦然。