与父亲有关的作文
我挥了挥手,对他说“别送了,你回去吧!”。在他转身的那一刹那,我发现他老了,头上的白发多了,脸上的皱纹多了,佝偻着背。他沙哑的声音说道“我去买点水果。”
看着他远去的背影,想起了在烈日下他面朝黄土背朝天的身影。我的父亲是个地地道道的农民,守着家里二亩田地,还要伺候卧床不起的奶奶,还有我们兄妹三个。整日的奔波操劳,使他过早的就显得衰老,年近五十的他,已经花白了头发。
为了生计他就跟着村里的那些泥瓦匠干活,夏天毒辣的太阳晒得他的皮肤黝黑黝黑,不停的挥洒着汗水,一刻也不敢停下,只为了多挣点钱给我们兄妹三人交学费。好吃的东西更不舍得多尝一口,都留给我们。
父亲生性敦厚老实,他说人穷可以,但不能志短。记得小时候看到别的孩子吃棒棒糖,我们只能艳羡的在旁边看着,还要听别人的闲言碎语,弟弟直勾勾的盯着糖说“姐,我想吃”。看着弟弟妹妹可怜的样子,我就狠下心跑到家里偷偷拿了一块钱,跑到小卖部买了一把糖,我们如获至宝,小心翼翼的捧在手里,偷偷跑回家。轻轻的剥开一块,放进嘴里,真甜啊!不一会儿父亲回来了,看着我们手里的糖,表情严肃的问从哪来的,弟弟吓得躲在我后面哭,我低着头羞愧的说“对不起,是我拿的”。父亲严厉的呵斥着我说“我是怎么教育你们的,小时候偷针,长大了偷钱,我们是穷,但要记住不能没有骨气,没有尊严。”听了他的话我羞愧的无地自容,低着头说以后再也不会了。
从没有想过有一天他会老,就像有首喝唱到“时间都去哪个了,还没好好看看你就老了”现在他老了,我长大了,羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,更何况人呢!是时候报答他了。火车的鸣笛声响起,把我从回忆拉回现实,他正提着一袋水果蹒跚的走来。他说“在外面要照顾好自己,受委屈了记得回家。”我说“爸,车来了,您回去吧!”
转身才发现眼角有泪落下。