圆月不语,那是一种明净;雄峰不语,那是一种巍峨;蓝天不语,那是一种广阔;父亲不语,那是一种爱,是一种激励。
父亲,是一个沉默寡言的人。每次吃饭时,我总是在餐桌上滔滔不绝的说,而父亲却总是默默的,静静的听着,一言不发,我是多么希望父亲能夸赞我一句,哪怕一句也好,但我从来都没有听到过这样的赞扬。
去年夏天的时候,我和父亲一同去报道,天才微微亮,父亲却早已起来,我就隐约看见父亲在昏暗的灯光下,为我收拾去上学的行李了。
几个小时后,我和父亲乘车到了学校附近的车站,下了车,父亲还是老样子,两只手提着袋子,背上背着一个重重的包,路上的行人都以奇怪的目光瞧着我,我想他们一定都认为我不孝。可父亲却毫不在意,只管向前埋头走去。
进了校门,父亲便把钱给了我。队伍很长,我和父亲默默站在一旁耐心地等候着,报名的学生很多。天气很热,太阳无情地向父亲发泄着它积蓄已久的“火气”。
待我好不容易报了名,走到父亲跟前时,才发现父亲的额头上布满了大大小小的汗珠。
父亲一天很少说话,有时几乎不说话。但回想起父亲送我来校的每个动作,我心里不禁有些酸楚。这还是我以前认识的那位严厉冷漠的父亲吗?不是,不是。我的眼里没有泪水,因为泪水留在了我的心里……
临走前,我送父亲去车站,一路上父亲没有说一句话。直到上车时,父亲才意味深长地说:“好好读书,不要想家,家里什么都好。”我看着父亲乘车远去,喉头忍不住一阵哽咽,强忍很久的泪水,终于滴落下来。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”原来藏在沉默背后的父爱竟是这样的深沉而质朴,如绵绵的秋雨,柔和的春风,时时刻刻在激励着我前进。