父亲的背影作文
在看完活页上的《走在父亲的背后》之后,在感叹作者对父亲的孝顺,给予父亲的浓浓的爱,和在父亲身上发生的,残酷的事实——父亲老了,悲哀的是,父亲的心,还是多年前的一颗在儿子面前无比高大的心!
突然发现,作者的童年与我是何等的相像,就像六七年前从办公室推门出来,一把抱住我的父亲,就像刚到杭州,听说我被同学欺负,为我出头的父亲……我的眼睛不禁有点酸,因为只有在多年后的这一刻,在我写下这个题目时,我才幡然醒悟,父亲对我十几年的,沉沉的爱,是最易被人遗忘的,但回想起来,却是最令人感动的。
父亲在七八年前给予我的印象,就像早起国产影片一般,高、大、全(高大、从容不迫、完美)。只要他答应的事,都是完成的,且从不逾期——真的,一次也没有。总是在我准备喊“时间到”之前把我高高地抱起,再轻轻地放下。之后,在牵着我的手,收起一贯严肃的表情,用着一种如和熙之春阳一般的笑容,使人在不经意之间脱下那件用于保护自己的外套,露出真诚的笑容。
记得在小时候,不论是跑步、跳高、跳远,甚至是钢琴,他也可以指导我一番,点评一阵,但在阅读上,每当我为了读完一页70年代的读者(字比现在的读者小了整整一倍)而欢呼雀跃时,他只在一旁微笑,以至于现在我回想起当时的情景时仍怀疑当时的老爸是不是在看到标题时就知道文章的大致内容了(书都是他从旧书摊淘来的)。当然,这只是猜测而已。
可即使如此,他也故作疲累态甩着头说:“唉……儿子,我老了,读不动了……”
而当时,我确实不假思索的说:“没事,有我!”
我记得,他当时愣了好几秒,才冷不丁的冒出来一句:“是啊,有你,就足够了……”
对于这些细碎的细节和小事,我至今,也只能在脑海中有一些奇特的感觉,只是困于文笔不佳,无法写出。但有一点可以肯定——
我看不透我的父亲,感觉我和他在心中的距离,就像年龄一般,是不变的……
亦或许,他的睿智随着年龄的累加,积淀下来,而他的爱,也随着他的睿智,越埋越深,越精纯,至于现在的我,便是不可触及了,但与看透父亲来比,我更希望保持着这种距离,因为——
只有在这种距离时,我的父亲,才能是一个永远、永远的,向我敞开双臂的,慈祥的——父亲。