改革开放40年的变化作文
我的祖国,是一个历史悠久文明的文明古国。可是在近代,却变成了几亿人口吃不饱饭的穷国,更是受尽他国欺凌宰割的弱国。
由于国家衰败,我们抬不起头,被外国人讥笑,这引起了我们的愤怒。我们的先辈经过百余年前赴后继的奋斗,终于在中国共产党的领导下,我们中国这头沉睡的雄狮从噩梦中醒了,站起来了。我们骄傲地屹立在世界东方。
我出生在新时代,爸爸经常教育我要珍惜现在的生活,常常对我讲起他小时候的故事。听爸爸说,他们小时候经常光着脚丫,走一个多小时的山路去上学。下雨天也没有雨伞,雨把衣服淋透了,个个都成了落汤鸡。
他们还经常吃不饱穿不暖,一天只吃两顿饭,吃的只有土豆、红薯、白菜、萝卜……连块肉也没有。要想吃肉哇,那就等过年过节吧,才会有点希望。
晚上没有电灯,更别说电视机了,总是睡得早早的。手机呀,那就更别提了,从来不知道玩儿手机的乐趣。
那时没有车,出门就靠两条腿。赶个集呀,还得背几十斤的东西来来往往。爸爸他们小时候的生活真苦呀。
爸爸说,一九七八年,中国共产党带领我们走上了致富之路,才有了我们现在的幸福生活。现在,我们每天过得快快活活的。房子不再像以前那么了,住上了高楼大厦。出门方便多了,想去什么地方开车去就行了。买东西忘带钱了,却可以用手机付款了。上学也不用走那么久了,还有公共汽车乘坐。国家还给我们提供了学习文具,各种书本。一切的一切,说也说不尽,道也道不完。
你看,爸爸也不用过以前的生活了,每天开开心心地工作,照顾着我们。没事时,他总在手机上翻翻新闻,总会赞叹那么一句,现在的祖国多么强盛,现在的社会多么好呀!我知道,他这一句是为现在能生活在这样一个时代感到幸福。
改革开放四十年来,我的祖国,较之以前发生了辉煌巨变。我的祖国必将变得更加强盛了。