生活变化作文600字_粮票的故事
直到十岁,我才真正明白“吃中餐的人都是辛苦的”。
在我十岁之前,只是饭前的客套话,并不在意。这一天,我在餐桌上吃了各种各样的美味,抓起食物,小心翼翼地撕下一块肉,细细咀嚼。过了一会儿,我吃饱了。当我正要离开的时候,我的祖母拦住了我:“裴军,你为什么还剩下这么多谷物?不能浪费食物!”听了这话,我有点不高兴。我不情愿地回到座位上,拿起米粒,嘟囔着:“不就是一点米粒吗?”可以浪费多少食物."
“你从哪里知道食物很难得到?”奶奶苦笑着对我说:“我们刚建国的时候,只能用粮票换粮食……”
“哦?粮票!”
“是的,40多年前,所有的食物都应该用票来交换。那时,食品券就像现在的钱一样,是基本生活的保障。可以说没有粮票就没有食物。那时,我们勉强能填饱肚子。”奶奶停顿了一会儿。爷爷笑着说:“说起粮票,我曾经从洛溪村带了800斤粮票到泉州市,放在家里。那天晚上之后,我早上查了——,你猜怎么着,被偷了。我很害怕。汗都出来了。”
“以后会怎么样?”我紧张得盯着爷爷。
“后来找了几个亲戚邻居,把剩下的粮食一起养了起来,积攒了800斤才还给大众。”
趁我还在惊讶,我奶奶又说话了:“后来改革开放后,也就是1978年,粮票已经过剩,我开始讲买两地粮食。当时一磅经济几毛钱不发达,价格太贵。现在不一样了,平民买得起。”
1985年4月1日,全国取消了粮食购销政策,但粮票并没有消失。直到1993年5月10日,经过讨论,粮票正式废止,在38年建设期光荣退役,退出历史舞台。改革开放给人们带来了巨大的变化。40年后,原来的小城市变成了国际大都市。
这个小粮票的故事讲述了大时代的转型,一个新的时代即将到来。四十年前,发生了巨大的变化,但值得铭记。这是跨越时代的里程碑!也是惊人的改革开放“讴歌四十年,进入新时代”的全新转型。