那是一首用历史镌刻在家乡的歌,那是一把游子用乡愁点绕的炙热烈火,那是一种海誓山盟的执着。感受着历史的感受,那样忘我,没有理由让我忘记它。
是的,没有多少充分的理由让我把它从灵魂的深处抹掉,那一条踏满故乡人脚的水泥路。它铭记着我的童年,罗列着父辈们的一生,编织着下一代年轻人的梦。那光滑的水泥路,笼罩了所有流逝的岁月,以致它饱受了世态炎凉,而它依然很美,浑身透出迷人的气息,那样淡雅,那样清香。
我深爱家乡那条光滑的水泥路,它留住了许多颗像要逃避的心。因为贫穷,那里没有欢笑,没有幸福,只有满地的黄土和荒草,故乡的人们盼望着,也祈求着。那一双双失望无助的眼神,深深刺痛了每一个人的心,水泥板伴随着人们,一步步走过那段艰苦的岁月,水泥板在岁月的磨砺中愈发清神,愈发熠熠生辉。
家乡的人从水泥板上走出,又从四面八方走回,带回资金,带来了技术,带回希望和梦想。也不知道从怎么时候起,青色的小楼,红色的小楼,白的小楼……。各种小巧玲珑的小单楼在青石板两边耸立,四周爬满了枝蔓摇曳的藤条,楼顶的太阳能热水器与电视天线给小洋楼无限的生机。空中的薄云轻轻飘过,便有了“雨打芭蕉点点愁”的诗意。不少楼阁阳台上盆栽兰花草,玉兰香,在微风中摇曳着,门前一窜风铃在清风中翩翩起舞,伴随窗子发出飘渺柔曼的琴声,发出叮叮当当的声响,让人想起如泉水的琴声。应该是从一位端庄,娴雅,素衣淡裹的手下流出来的。这些装饰也给小楼增添了情趣和魅力。
家乡一天天富裕起来了,我一直认为水泥板是大地的灵魂,是上苍赐予家乡的神奇力量。我感谢贫穷,它让我的生命中有了水泥板,我也感谢水泥板,让我和我的亲人有着不断进取的动力。
家乡的人们在每一个早晨,在那水泥板路上踩走了昨天,踩来了收获,踩出了家乡的今天,水泥板伴着人们憧憬着美好的未来。
当家乡那光滑的水泥路不再光滑、不再夺目时,我已经长大了。我的家乡在变化中越发精神。