变化的祖国作文
从40年代到现在的新世纪,有很多东西变了。比如食物丰富了,科技发达了,祖国繁荣了……
听我爸爸说,当时他出生于70年代末,那个时候虽然解放了,但是人们还是过着辛酸的生活,当时,什么蛋糕、牛排、烤翅、意大利面条,普通的老百姓根本吃不上,能吃上一碗大白米饭就已经很满足了。而现在,动不动就可以吃一顿牛排,生日的时候可以吃上香甜的蛋糕,我们这些出生在繁荣年代的人们,应该感到幸运才对。
当时,人们买油买粮食买肉都要用票证的,1家5口人一个月的大米只有一点点,如果超过了,就要付双倍的价钱。人们卖肉买油,同样也需要票,还有小学生吃的早点也需要票。而现在不同,人们渐渐富裕起来,想买什么就买什么,再也不需要票证了,整个生活有了非常大的改善。
现在我们有那么多好玩、先进的玩具,但以前哪有这么好的玩具。70年代,小孩子们根本没什么玩具,只能玩捉迷藏、跳房子这些传统游戏。80、90年代,各种小型枪、仿真刀、枪、洋娃娃渐渐上市了,玩具由此变得更加齐全,更加先进。
以前,电视是黑白的,频道也没有几个,夏天的时候热得睡也睡不着,哪像现在有空调。现在,洗衣机几乎每家每户都有,而以前的人们都要用双手或搓衣板来洗衣服,常常洗得手长泡,远远没有洗衣机方便。现在我们可以电脑上聊天、玩游戏、听音乐,国产品牌的车子也越来越多,可见我们的科技越来越发达,家庭越来越富裕。
从抗日年代到解放后时代,从解放时代到现在,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,让我们的生活越来越幸福。