经常听到“不要为了打翻牛奶而哭泣”这样的言语,细想起来这句话很有道理。正所谓覆水难收,我们又何必为了已经无法改变的错误而停留。对于犯下的错误我们是需要理性地总结,但不必纠结于过去,向前看,才能迎接更好的自己。
恰似材料里卖缸者,他不经意间摔碎了缸,却不回头看一眼,他清楚的知道无论回头停下看多少次,摔碎的缸也不会复原,现在的结果也不会有变化,停下回头只是在浪费时间,因此继续向前才是更好的选择。
犯错是人生常态,在所难免,是每个人都会经历的。然而对于犯下的错误,许多人却做出了看似正确实则错误的选择。这些人人会因自己的错误而自怨自艾,耿耿于怀,然而这悲伤看起来让人理解,实则无济于事,结果也不会发生任何改变,甚至可能会因此耽误其他事情。放下错误,走出错误的阴霾才是智者的选择。错误既已犯下,造成不可挽回的局面,就不必浪费时间回头看。冷静下来接受错误,不要为此停留,轻装上阵,不断向前,才能看见更加明媚的阳光。
为错误而驻足停留是不值得的,更无法让自己到达成功的顶峰。沉浸于过去的错误就相当于放弃了现在和未来。我们所熟知的发明大王爱迪生,也曾经历过千百次失败,但是他最终成功了。倘若他一直沉浸在失败犯错的结果中,就不会有现在的发明大王,我们或许还生活在用蜡烛照明的时代当中;同样越王勾践如果只沉溺于国家灭亡的痛苦之中,也不会有未来的一雪前耻。
往者不可谏,来者犹可追。对于现在的我们而言亦是如此。学习过程中难免会犯下错误,一直沉陷在错误中会越来越错,那时候才会更加后悔。面对错误不断悔恨会付出更多的代价,因此不要为了不可挽回的错误而停下向前的脚步,被自己的错误而束缚,要相信在前方不远处会有更好的未来在等待自己。
不要为了一棵树而放弃整片森林,不要为了一个错误而放弃辉煌的未来。错误不过是人生中的一个小小的插曲。刘禹锡曾言:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”舟已下沉,病树已朽,但生机勃勃的春天就在你不远的前方。
过去的错误就让他过去吧,未来一定会有新生事物给你补偿,不要因为错误而停留,冷静面对错误,坦然对待生活,轻装上阵,奋力向前。