2018-07-13材料
生活的贫困,世道的艰辛,剥夺了他读书的权利与机会,但是,永远也不会向命运低头的他却把那个恶浊的社会变成了自己的“大学”。高尔基正是凭借着对环境的适应,成就了一个不朽的人生。天是灰蒙蒙的,地是灰蒙蒙的,世界也是灰蒙蒙的,偌大的天地间竟容不下他和他的音乐,怎么办?叹息?哭泣?颓唐?放弃……不!那不是他,不是有着钢铁般坚强意志的他之所为;夜深时刻,他——冼星海爬上顶楼,将大半个身子探到了天窗之外,释放着他的生命支柱,于是一曲铿锵了整个民族的《黄河大合唱》诞生了!那是鲁迅吧,“挈妇将雏鬓有丝”,在那阴霾血腥腐烂着的“非人间”,又躲进了上海的半租界的亭子间里,与“大家去谒陵,强盗装正经。寂寞十分钟,各自想拳经”的杀人者展开着“韧”的战斗!东躲西藏的鲁迅,难道是因为怕死吗?不,曾于愤激中高歌着“我以我血荐轩辕”的他,我们民族的魂灵,正在以他的这种独特的方式适应着环境的同时,尽力地改变着环境!
[例文①]
适时者生 自我者兴
高三学生 郝芮
夜幕降临,偌大的天幕铺展开来,无数的明星闪烁着耀眼的光芒。
我总想搁笔“问青天”,是什么使它们变得这般神奇而美丽?青天虽无语,冥冥之中,我却仿佛听到了答案。
“风起于谷,水成于堵”;“适时者生,自我者兴”。
风在山谷中生成,山谷对风应该是限制,可聪明的风却在适应中壮大起来,掀起阵阵悦耳的松涛;水在堤岸的夹持中流淌,堤岸对想要漫流的它无疑也是阻碍,可是机智的它却也在适应中澎湃出自己独有的激情。
不要再抱怨自己生不逢时,天无慧眼了吧!君不见“芙蕖夜放艳天下,风骨之底是泥巴”,是适应使它成为了“花中之君子”;君不见“仇雠毒手剔髌骨,佯狂装痴岂偷生”,正是因为已身遭厄运再不能挺刃而起的适应——隐忍,才使得孙膑终于在马陵道上痛痛快快地洗雪了千古奇冤;君不见“曾惊秋肃临天下,敢遣春温上笔端”,恶浊的世上,冲杀出的也是斗士,也正是这别样的适应,使他——鲁迅先生成为了赤县上空一颗永不会陨落的巨星……