游长城作文1000字
大家好,我是你们这一次旅行的导游,今天我们的目的地是远近闻名的一个地方——长城。
这个地方啊,在远处看,它就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头一个叫山海关的地方一直到西头的嘉峪关,都是它的身影!算起来大概有一万三千米长,是不是很惊叹?
长城建在八达岭上,所以也有“八达岭长城”这一说。它非常高大,同时也很坚固。这么厉害的建筑是用什么材料才能建成呢?人们建造长城时,使用的是巨大的条石和方砖,长城也非常的宽,容得下五六匹马。驻在长城城墙上的方形垛子,是嘹望口,下面的小口子是射口,专门用来射击。每个隔三百多米就有一座像城堡一样的小房子,是用来屯兵的堡垒,打仗时啊,这城台之间可以互相呼应。
你们也许走在长城上的时候,会很自然的想起以前建造长城的劳动人民,那时没有什么大吊车以及其他很方便的交通工具,只能靠着一双双已经磨破皮的手,无数双磨出水泡的脚,一步一步地把条石背上这陡峭的山岭……这是我国,也是世界上修建时间最长,工作量最大的一项古代防御工程程。
长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,自西周时期开始,延续不断修筑了20xx多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计长度达5万多千米。
自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。汉、晋、北魏、东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、宋、辽、金、元、明、清等十多个朝代,都不同规模地修筑过长城。从修筑长城的统治民族看,除汉族之外,许多少数民族统治中国的朝代也修长城,而且比汉族统治的朝代为多。清康熙时期,虽然停止了大规模的长城修筑,但后来也曾在个别地方修筑了长城,可以说自春秋战国时期开始到清代的20xx多年一直没有停止过修筑。
很惊讶吧?里我们的目的地还有一点距离,我再给大家讲一个关于长城的中国民间爱情故事——孟姜女哭长城
这个故事讲述了孟姜女将长城哭倒的凄美故事。这个故事发生在很久很久以前,相传秦朝时,秦始皇徵发八十万民工修筑万里长城,青年范喜良和女子孟姜女刚新婚三天,范喜良就被迫出发修建长城了,劳役繁重,不久后他因为饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。远在家中的孟姜女久久不得丈夫音信,时值深秋,孟姜女亲手缝制了棉衣准备带给丈夫,历尽千辛万苦才来到长城边,得到的却是丈夫死亡的噩耗。孟姜女在长城上哭了三天三夜,忽然长城就此坍塌,露出了范喜良的尸骨,这一对可怜的夫妻终于得以相见。
好啦!故事也听了,知识也讲了,大家也不枉此行。我们的巴士已经到达目的地,注意安全,不要随地攀爬。这座宏伟的建筑大家每个人都要爱护,不要乱丢垃圾。请大家跟我下车前往长城!