文明,是一个很普通的词。但它的含义,却能反映一个人的品格,如果你做得好,就会被别人尊重。如果不文明,比如:说脏话、乱吐痰……这些生活的不良习惯,都足以反映出你个人修养问题。
春节的时候,家家户户都四处走访、拜年,这是我们的老传统了。正月初三那天,我和爸爸去二舅家拜年,凌晨六点钟,天还没全亮,街上冷飕飕的,我们在焦急地等着车来。不一会儿,一辆开往徐州的车从东边驶来,我和爸爸急匆匆地上了车,顿时感到暖和了许多。
汽车行使了半小时后,车里已经坐满了人。不一会儿,上来一位青年男子,个子不是很高,戴着眼镜,双手拄着拐杖,看起来像是一个大学生,可能也是到亲戚家拜年的。车里顿时安静下来,所有人的目光不约而同地转向这个年轻人,仿佛掉一根针的声音都能听见。这时,一位年迈的老人站起来给小伙子让座,青年人推辞不过,便坐到那个位置上。而这位老人就站在了汽车过道上。在一个拐弯的路口,老人失去了重心,差点歪倒。我的心里像打翻了五味瓶,正要给那位老人让座,突然,一位看起来很强壮的中年男子给老人让座,并把老人扶到自己的坐位上,这时,我的心里才稍稍好受了一些。此时,一股暖流涌遍我的全身,一下子感到车里比刚才暖和了许多。
讲文明是每个人起码应该做到的一点,我们身为少先队员,应该每时每刻都注意自己的言行举止。