创新话题作文800字
创新是社会进步发展的重要因素。我们要提倡创新,呼吁创新精神,但是更应该遵循事物发展的规律,根据时代的要求适度创新。
将人类社会带入汽车时代的亨利。福特从小对机械充满了兴趣。三十岁时,他的汽车试验成功。生于农场主家庭的他深刻了解美国农村地广人稀的生存现状。农民需要的是操作简单、坚固耐用,经得住长途爬涉、耐得住颠簸的汽车。综合这个特点,他最终生产出了简单、耐用、低价的“T”型汽车。这使他的汽车很快占据了世界市场。
在这个产业不断壮大的过程中,他也坚持不断地创新。当时,其它汽车制造商的工人工资是“十小时工作制”,每天3美元,他却推出了“八小时制”,每天5美元的工资制度。这个制度表面上似乎对他的原始积累很不利,但是另一方面却吸引了大量技术熟练的工人,提高了工作效率。另外,他hai发明了“生产流水线”,创造性提出了“科学管理”理念。
但是,当美国进入大众化富裕时代后,他依旧保持原有的经营理念,继续生产T型汽车。提高质量,降低成本。但当时美国人对汽车的需求已经转变,他们需要的是速度、造型、环保以及个性化。福特的儿子也曾建议退出豪华型轿车,但福特并没有采纳。这时,其他汽车公司紧跟市场需求,再加上一场石油危机的到来,更符合大众消费理念的新型汽车一跃而上,而福特汽车却濒临破产。福特终于意识到自己的决策错误,继而转型新型汽车生产。然而,先机已失。直至今日,福特汽车再也没有回到昔日的辉煌。
从这个故事中,我们知道,创新是必不可少的,同时创新也要紧密结合社会生活的需要,根据市场的需求、大众的喜好来创新。一句话,任何创新都应该遵循规律,理性创新。这样,不管是企业还是国家都会得到最好的发展。
现代社会,瞬息万变。不管是个人、国家,还是民族长远的发展都离不开创新。我们应根据时代的要求去创新,既不应该墨守成规,也不应该标新立异。只有适度创新,才不会被社会淘汰。顺应时代的要求去创新,去创造属于我们的光辉时代。