传统节日的作文
春节是中国民间最隆重的传统节日。
春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,时间在每年的夏历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”“新年”。
过春节有丰富多彩的活动。大年三十的中午要贴春联,三十晚上称为“除夕”,起这样一个名字含有除旧迎新的意思。除夕晚上要守岁,就是一家人围坐在一起,吃着热腾腾的饺子,等待着新年的来临。
短暂休息后,人们就会一大早起来,换上准备好的新衣服,噼里啪啦地放响鞭炮。然后都走出家门,到邻居亲友家拜年,给邻居亲友送上新年的祝福。
随着时代的发展,古老的传统节日也增加了许多新时代的内容。比如:“大年三十晚上收看节目繁多的春节联欢晚会”,成了大家守岁的一项重要活动。随着手机的普及,短信拜年已成了一种新时尚。
春节,能让我们每个人都能收到祝福,感受到人与人之间的友善,它真是一个美好的节日啊!