每个人的成长历程都犹如一条路。但我们必须脚踏实地一步一个脚印的走着那条漫长的人生之路。在这条成长之路上,有时平坦顺利,有时崎岖不平,可我们都坚持的走了过来。今天看着昨天所走过的足迹,我们的心中都有说不尽的喜悦、激动或悲伤、惋惜。
在这条成长的路上,我们曾为一个信念挥洒过汗水,付出过汗水。只要肯努力,我们一定能成功。当我们成功的时候,回首为之付出的整个过程——我们曾为一个小小的挫折气馁、沮丧,甚至到最后放弃,放弃是最痛苦的。我们有过不舍,我们有过惋惜,我们哭了,我们流下了不舍的眼泪,正是因为这些不舍的眼泪,让我们站起来了,抹去眼泪,勇敢地战胜困难......这一幕幕场景构成了成长历程中多姿多彩的音符。
我曾经听说过这样一个故事:有一个小女孩儿和姥姥、姥爷一起生活,小女孩儿活泼开朗。但是在小女孩儿8岁那年,这原本一个和谐而又幸福的家被一次车祸扰乱了——姥姥走了,姥爷瘫了,这个小女孩儿失去了双臂。刚开始她非常自卑,变得孤僻起来,不爱说话了。整天以泪洗面。一次,她听到了一首断断续续的琴声,她好奇地顺着琴声走了过去。看见一个双目失明的老人在弹琴。小女孩儿若有所思,好像明白了些什么。
小女孩儿从此就像变了一个人似的,还是像原来一样活泼开朗了,爱说话了,爱笑了,她又和他的朋友在一起玩了。有人问小女孩儿,为什么会有这么大的变化,小女孩儿说只要笑一笑没什么大不了嘛!遇到挫折并不可怕,可怕的是我们被困难打倒,再也站不起来了。快乐过一天,伤心也是过一天,不如快快乐乐地过好每一天。
当小女孩儿遇到挫折时内心又是怎样的,也许有过痛苦,也许想过放弃自己,也许想过向命运低头,也许......但是她以乐观的精神克服了一切,使她越活越开心。这就是小女孩童年所走的路,一条坎坷不平但很美丽的路。
其实每个人在成长的道路上,都会遇到坎坷,不管多么地艰辛,只要有坚定的信念,就一定会成功。自信的我们定要在这条成长的道路上创造出辉煌的成绩。因有了越挫越勇的精神,我们坚信明天是精彩的!