我家的春节作文
我坐上回老家的车,望着路边的田野,一股美好的回忆涌上心头。
大年初一的早晨,一声声鞭炮声把我吵醒。吃过早饭,父亲便整好仪表,与邻居们一起去拜年,到每家每户献上自己的祝福。女人们在家忙碌起来,既要招待客人,又要准备一会儿的食材。母亲在招待客人的时候,常常与客人聊天,说着一件件趣事。
客人一走,又进去忙碌了。临近结束,父亲往神台上摆了两根蜡烛,一个鸡头,一碗饭,一块又大又白的豆腐。我倍感疑惑的问:“为什么?”父亲摸了摸头说:“神仙也要好好吃饭,我们不能这么自私。”
到了中午,姑姑们都来了,与父母拜个年。互相拿出来那一个个的引人注目的红包,笑着递给了一个个孩子。孩子们拿到红包,兴奋极了,急忙打开那让人兴奋的红包,数着一个一张张诱人的红票子,那场面不禁让人赞叹。
发完压岁钱,姑姑们便去厨房帮母亲做饭,男人们坐在门前聊着天,我们一帮孩子拿着鞭炮到处乱点,互相追逐。形成了一副热闹的场面。
午饭上,菜的种类很丰富,桌子上也放着各种饮料啤酒供人挑选。而在外打拼的人们需要吃一点猪头肉和尾巴,因为这象征着做事有头有尾。我们边吃边说,一大家子其乐融融,令人羡慕。小孩子光挑菜不吃饭,不一会儿就吃饱了,又去一边玩了。
午饭后,我们去大姑家。紧接着,是二姑……我有五个姑姑,上次过年我吃了不同手艺做的饭菜,香甜美味……
虽然大家都说年味越来越淡了,但在我家家乡,过年还是那么有趣。