我在江南的温婉情怀里沉醉了十几载,每一个春天,都有一番别样的韵味。
伫立于江南的灵土上,仰望冥冥天空,风烟俱净,澄澈的如一汪清水;伫立于小巷中,轻视屋顶上漏下来的漫漶光线;伫立于花丛中,瞧见白玉兰花瓣上润润的划过一颗颗晶莹的露珠。小桥、流水、人家,流溢在水墨江南里看不清虚实,分不清究竟。
雾气在涤荡着一江春水,站在桥上,背对夕阳,正视东方,视野一下开阔,碧绿江面,一直朝东铺去,河岸葱郁的树木,将这条泛着晚霞光泽的绿点带点缀在中间,水性在流淌中,滋润了多少江南儿女的心胸。品读江南,凌波水韵,翰墨流芳。
江南的春天,处处都充满了生机,是在最细的雨中,吹出绿色的花纹,是张开榕树的手掌去接雨水洗脸,是早晨眯起的眼睛,是绿油油的草地,是透明的山岭。是泉水一样的风,是喜欢太阳的村庄,淅淅沥沥的雨弄湿了洼陷的屋顶,滋养的大地。
一夜春雨,悄悄地滋养万物,遍地的花瓣,写了一夜的诗泪流尽了;家乡的树醒来了,一叶叶绿到天上去,;在雨中,每一颗种子都获得了新生,穿过红麻绵长的神经,金合欢的花萼,在枝头,让微笑沾满露水。青草呼吸这雨后的空气,把轻轻的梦想告诉春天,让唯一的梦想永不消失。
“春江水暖鸭先知。”一群憨厚可爱的鸭子排着整齐的队伍。他们是善于游泳的,大部分时间,它们都愿意在水里,在水中游弋,在水中进食。他们很漂亮,常常引人驻足痴望。他们的头和颈呈现出带金属光泽的暗绿色,颈下有一显著的白色圈环,身体上的羽毛棕灰色夹杂着灰色的斑纹,是一层厚厚的,不容易透水的羽毛,油光发亮,看着他们是一种生命的享受。此时,夕阳红胜火,野鸭水中游。天连碧水碧连天。他们时而地飞,时而戏水,在水上留下一道道波纹,像一位爱生气的少女,蹙起了眉头。缓缓的水流如滴答的秒针一样,滴滴点点的淌着。
江南人应了江南景,好像是从画里走出来似的,如水的女子,如水的明眸。江南人家缓缓走在小镇古老的青石板上,细雨蒙蒙湿丁香,雨香袅袅入珠帘,清影如梦;两袖花香,轻舞出春天江南的独特风韵。
春天的江南,看不透,猜不透。
百媚种种写不完,千色点点画不尽。
青山绿水,粉墙绐瓦,正是忆江南。