初三雨作文
我从小就喜欢雨,每逢到下雨天我就觉得很开心,很自在……
我喜欢看雨,每一滴雨珠都能凝聚我的目光;我喜欢听雨,每一声雨滴都触摸我的灵魂。无论是郁闷也好,欢悦也罢,雨带给我的或是一份宁静与安然,或是一种斗志与希望,或是一种对于青春生命的理解和感悟,或是一种文学艺术的沉淀,因为飘飞的雨滴永远都是多情的文字。
雨是温情的,“吹面不含杨柳风”,那是肉体的感知,“沾衣欲湿杏花雨”,才是心灵的寄托;雨是柔情的,“天街小雨润如酥”是入肌后的温凉,“草色遥看近却无”才是人和季节的渴望。
雨是缠绵的,缠绵于自言自语的“何当共剪西窗烛”之中,那柔情中的缠绵梦幻“却话巴山夜雨时”的情景,总让人等待,等待着下一个秋水长天。
雨是闲适的,“七八个星天外”是闲适的背景,“两三点雨山前”就成了画面的主题,这是流逐于山外无奈中的闲适与闲适中的无奈。
雨是有灵性的,“清明时节雨纷纷”,是雨,魂断了潮湿的路面,渲染了悲凉的氛围,雨是激越的鼓点,“夜阑卧听风吹雨,”这一雨声阵阵,澎湃着老当益壮的激情;雨是无为而谈泊的载体,“青箬笠。绿蓑衣,斜风细雨不须归”,去留都在风雨间,管他浮沉多少事!
当细雨化作紫烟,浸入心境的便是丝丝缕缕。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这雨便是对时间的感悟;雨是一颗燃烧的心,“连雨不知春去,一晴方知夏深”;雨是一温润的情,“残去收夏暑,新雨带秋岚”;雨是一缕清爽的意,“空山新雨后,天气晚来秋”。
听雨是一种心境,捧一本《唐诗三百首》,临窗而读,那濯濯,那激越、那清幽、那凄婉,诸多的意境便在雨声中悄然萌生。无论你是否在雨中,你都能得到一次心灵的陶冶和洗礼。
雨,滋润我求知的心!我永远感谢你!