除夕的作文200字
大年三十是除夕。晚上,爸爸、妈妈、奶奶、老婶,正看着春晚包饺子,有说有笑的。而我和爷爷却跑到外面放鞭炮。
春节放鞭炮是我们中华民族古老的传统文化,它可以驱邪避灾,除旧迎新。
鞭炮装在黑色的塑料袋里,我把沉甸甸的袋子一股脑都拿到了外面。我打开袋子,那些鞭炮仿佛在说:“总算可以透口气了。”它们争先恐后地说:“快把我们放出来吧,我们要为春节增添快乐。”我看他们挨挨挤挤的,怕挤坏了,就那里一把又高又粗的,它叫“霹雳火炬”。
我看“霹雳火炬”这么大,就吓得躲在墙头后面。爷爷点着了“霹雳火炬”,过了一会儿,它就喷出美丽的火花,一直飞向夜空,过了半天才爆炸。我又从袋子里拿出了第二种,它们的身体胖胖的,露出了一个“小脑袋”,叫“烟雾弹”,它肚子里全是烟雾。我点着了一个白色的“烟雾弹”,它冒出浓浓的白烟,我就像在云中漫步一般。我又点着了一个紫色的,它冒出的烟像梦幻一般。又点燃了一个蓝色的,烟雾像蓝天一样,我像小鸟一样在天空翱翔。
我特别喜欢和爷爷放鞭炮。