除夕作文
羊年已经挥手远去,猴年已经向我们招手。大年三十除夕,就是辞旧迎新,迎接美好新年的重要节日。而年夜饭,则必不可少。
除夕晚上,大家坐在一张圆桌前。桌山的饭菜真是琳琅满目,让人垂涎三尺。那美味的土甲鱼,听说可有百岁高龄呢,吃起来真叫个回味无穷;那自做的醉蟹,淡淡的酒精味,衬托着那白白嫩嫩的蟹肉,简直美味无比;那地道的酸菜,闭上眼睛,细嚼慢咽,能发现其中独特的味道;那爷爷奶奶特意准备的大龙虾,红得似火,预示着来年红红火火;那胖胖的鲫鱼,大家都被它所吸引,你一筷,我一筷,立刻吃得精光;还有那高精度的烧酒,大人们互相倒酒,干杯,吃得脸都热乎乎,红彤彤的,而我们小孩,则拿着各式各样的饮料,也模仿大人,喝得嘻嘻哈哈的,真开心啊!
大家高高兴兴地吃着饭,整个餐厅成了大家举杯欢聚的地方。吃完了年夜饭,大家便谈笑、聊天。每个人的脸上都带着笑容,每个人手上的杯子都不肯放下。
八点多了,大家还是不肯散开,便走到门外的地上,放起了烟花。一团团烟花在空中绽放,那响亮的声音像是敲响了猴年的钟声,呯——嗙——,那空中的图案,在大家的眼里,是喜悦的团聚,是猴年的到来,大家站在门外,恋恋不舍地挥手,每个人都带回了喜悦,欢乐,还有迎接新年的一路月色……