除夕的作文400字
20xx年x月xx日,我们在烟花声和和欢笑声中,度过了一个快乐的除夕。
早晨,旭日东升。我们开始辞旧:扫地、拖地、洗衣服;迎新:贴年画、贴福字、买年货,忙得不亦乐乎。
忙完之后,饥肠辘辘、如饥似渴的肚子告诉我们:吃年夜饭的时间到了。我、爸爸和妈妈一路上说说笑笑。不知不觉,酒店到了。一顿美味佳肴把我们三个吃得酒足饭饱。心满意足地回家了。
回到家后,我打电话给我的亲戚们,用优美的笛声表演了湖南民歌“小拜年”和举世闻名的作曲家贝多芬创作的世界名曲“G大调小步舞曲”两首曲子。
表演完后,我们一家三口坐在沙发上看了春节联欢晚会。晚会在舞蹈和歌声中开始。节目精彩极了!我们看得聚精会神。其中我最喜欢的是让我们捧腹大笑的小品《不差钱》,尤其是里面的主角“小沈阳”和“鸭蛋”,这两个人物让我们家的欢笑声连绵不断。
另外,在看春节联欢晚会时,我们还忙这包饺子,因为这一天是农历戊子年和乙丑年交汇的一天,是交子,谐音“饺子”
除此之外,我还在电视上看到了“压岁钱”的来历:传说从前有个小鬼叫“祟”,每到大年三十,他就用他的魔掌去摸小孩。被摸到后,首先会发高烧,然后会晕过去,最后会变成植物人。有一年的大年三十,有个孩子的父亲,怕“祟”把他的孩子变成植物人,就拿了八块铜钱给孩子玩,孩子玩累了,就把铜钱放在枕头底下,睡了。晚上,“祟”又来到他家摸他的孩子。这时,八块铜钱突然闪出了利剑般的金光,把“祟”吓跑了。原来是八仙来保护孩子了。从那时起,就有了“压岁钱”。后来逐渐演变成了“压岁钱”。
就这样,我们度过了这个开心的不眠之夜。