初一作文:雪
又看到飞舞的雪花了,又见到又滑又亮的冰了,又遇到凛冽的寒风了,又想起发生在那年的那件事了。
那时,我们的村道还是土路。路上坑坑洼洼的,这一截铁丝,那半块砖头。直线下降的气温与化到一半的雪配合,路上都能溜冰了。这下可好,李奶奶摔了个骨折,张阿姨崴了脚,我们孩子也没少吃苦头。
星期日,又下起了雪,北风怒吼,滴水成冰,天更冷了。早上起来,冬雾弥漫。雾散之后,立即出现一幅奇景,那青松的针叶上凝着厚厚的霜,像是一树树洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着厚厚的雪,宛如一株株白玉雕塑的树;垂柳银丝飘荡,灌木丛都变成了洁白的珊瑚丛。千姿百态,令人感觉扑朔迷离,恍惚置身于童话世界中。
我慵懒地蜷缩在温暖的被窝里。忽然听见一声声的凿冰声,我趴在窗台上一看,只看见伯伯带着哥哥正在铲雪呢!瞧,伯伯举起铁镐,使劲铲下去,一镐下去,只刨开一个小洞。但几镐之后,就掀开了一块冰。哥哥就把冰一块块的往筐里搬。伯伯胡渣上都挂上了冰霜,哥哥的脸冻得通红,可他们好像没有感觉到冷,仍一口气也不歇。
刨冰的声音惊动了邻居们,叔叔阿姨们纷纷出来了,有的拿铁锹,有的拿扫帚,有的拿小铲子,汇成了一只铲雪大军。连小哥哥小姐姐们也出来了。大家刨的刨,铲的铲,抬的抬,额上冒着汗珠,嘴里呼着热气。王阿姨把羽绒服都脱掉了。奶奶也带上帽子出去了,我也跟着跑了出去。刚一出门,我的脸就被风刮得生疼,像刀割似的,真难受。可大伙都在忙,我也马上加入了这只有增无减的队伍。
路面上的冰铲光了,地面不滑了,只见王爷爷在路上走了一圈,又看了看他们家门口的那堆沙子,凝思片刻说:“来,大伙把这堆沙子填到那些土坑里吧,免得再积水结冰。”“那沙子您不要用来修房子吗?”“修房子还得过些天呢。”王爷爷憨厚地笑了笑。王叔叔听了,首先上去铲起了沙子,其他人也拿着工具围了上来。这沙子一铺,路平得多了。
正所谓,“世上本没有好路,有心的人多了,好路就多了”。
不知是不是因为干了活心里热乎,还是快过年了,人们脸上荡漾着暖暖的笑容。一颗颗热情似火的心,融化了这寒冷的坚冰,汇成了一片爱的海洋。