初一作文:雪
世界上感动人心的事儿有很多,像冬天里下的雪花一样多,一样美,今天,我就来讲讲一个发生在我身上的感人事儿吧!
那一年的冬天来临了,我呆在屋里感到一阵凉飕飕的风吹着我的脸蛋,走到窗户旁边,看见上玻璃上覆盖着水蒸气。我抹开它,只见窗外下着鹅毛小雪。房屋上堆积着厚厚的白雪,就像雪白的地毯;粗糙的树枝上落满了雪,就像一座高大而美丽的白玉珊瑚;马路上铺满了雪,就像一条丝带伸向远方;行人的身上也扑上一层薄薄的雪,就像围上了一层雪白的围巾。
看到大雪纷飞,我兴奋不已;接着我又模糊看见一座小桥,它在我家不远处,那儿的积雪差不多漫过脚跟了;雪盖在小石狮子头上,又再一次印出狮子头像,很像临摹一样呢!一层层厚厚的雪压在台阶上突然我感觉一只手搭在我的肩上,回头一看,是妈妈。她望着窗外,目光朝着小桥。一会,她开口了,“宝贝,你看那小桥,大家天天都要经过那儿;现在桥上、台阶上都有积雪,还有结实的冰,很不好走!我们去铲雪好不好?”“好!好!”我不假思索地说。于是,我们“杨门女将”整装待发,正在忙碌的爸爸看到了,眉开眼笑地说:“我等你们凯旋归来。”我和妈妈的脸上都挂着微笑我们兴高采烈地来到小桥旁。我环顾了周围,大地银装素裹,分外妖娆;小池塘比原来更平静了;路上的行人寥若晨星,应该是在家里烤红薯吧,爸爸就在家烤红薯呢。妈妈先把铲子立在积雪上,从最底层的台阶的一头,铲子往下一按,再往前一推,再一揪。妈妈反复做着这样的动作,只是间歇休息一下。天气很冷,风夹杂着雪吹到身上,感觉有点发抖,可是妈妈却面红耳赤,不是被风吹的而是铲雪热的。她气喘吁吁,放下铲子,拿围巾,头上冒着热气。这时,在一旁观看的我被感染了,也拿着绿色把子的小铁铲,学着妈妈的样子,装模作样地乱磕一阵。坚硬的冰碴子四处飞溅,差点儿帮了倒忙。不知不觉中,二个台阶清好了。
看着这些情景,又让我记得一年前好婆和几个中老年人拿着铲子、铁耙、扫把等到院子里铲雪,我也拿了一把小铲子,加入了铲雪的行列。我们先用铲子开出一条小路。然后把小路逐渐扩大。当院子里一条几尺来宽的通道被打出来时,我已干得气喘吁吁,满头大汗了。但是,看到院子里开不出去的汽车,身上又来了一股劲,拿起铲子继续铲雪。院子停车场上的雪足有厚厚的一尺多,我拿着铲子不停地挖,这时,城西派出所的警察叔叔也过来帮忙,大家干得热火朝天。停车场上的雪很快就被基本清除,车子可以开出去了。我虽然满脸通红,满头大汗,但看着我们劳动的成果,心里有说不出的高兴。
当铲到第三个台阶时,却不好清除了,因为这个台阶上积雪是最多的,结的冰也是最厚的。我和妈妈费了九牛二虎之力才碎开了一条裂缝。怎么办呢?我想到了一招,到小桥平台上用“隔山打牛”的办法!由于平台上积雪有没铲,我的脚刚在平台着地,身子就向前倾斜了,慌乱中来了个金鸡独立,谁知那上面的冰比溜冰场还滑,于是我的脚不由自主地滑了起来,结果一屁股坐在了第三层台阶上,栽得可疼了,哇哇地在大哭起来。妈妈却笑咪咪地说:“这跤摔得真好!宝贝,你看看你,身旁有什么?”我擦了擦眼泪,一转身看到了一条大裂缝。我立刻对妈妈说:“一条大裂缝!”妈妈点点头说:“你用你的隔山打牛之屁股神功为大家开辟了一条雪中之路。”我扑哧一笑,妈妈也大笑起来。风还在吹,雪花四处飘扬,我和妈妈在小桥上继续铲着雪每当冬天来临了,那段美好的童年铲雪的趣事又出现在眼前。