也许是镜面的光太耀眼,镜子的背后才会留下污垢。 ——题记
繁华的都市,绚丽的霓虹灯,喧嚣的大街,一切都显得新鲜引人。我踏进城市的第一天,就被它的美丽、繁华深深地吸引着。它真的是看见的那么美丽可人吗?
黄昏,夕阳西下,在似血的残阳下,我坐在阳台上望着眼前这条车水马龙、热闹非凡的街道。一个戴墨色眼镜的人走进了我的视线。他手里似乎是拿着一根本棍。我仔细看了看,才看清楚那真是拐杖。“哦,原来是一个盲人。”我在心里说。我看见“盲人”犹犹豫豫地向斑马线走了过去,又停下来,迟迟不敢向前迈步,街道上的人流车流都似乎在赶着回家。十几分钟过去了,也不见有人来引他走横过马路去。似乎是“盲人”等得不耐烦了,或者是别的什么原因吧,他用拐杖点敲着地面,小心翼翼地走向街道中心,在历经漫长的七八分钟后,“盲人”点敲到街道的另一边去了。他紧锁的眉头终于舒展开了。我想,此时的他大概是感觉到心中的石头落地了吧,似乎感激上天没有让他被车撞倒吧。可是,我似乎听到了他的一声沉重的叹息。我想,他下次横马路时,会有这样的“好运气”吗?抬头看看天空,那片似血的残阳似乎更加张狂了,就像要吞噬黄昏的天空似的。
午后的阳光毒辣辣地熏烤着大地,整个城市像个大蒸笼。偏偏在这个时候,老妈叫我出门帮她买点东西。我嘟哝着,满脸的不情愿,然而,“母命难违”,只好拖着沉重的步子出去了。便利店离我家有一段距离,在十字路口,我看见有一个人双手匍伏在地,散着灰白头发的脑袋紧贴在灼热的水泥路面上,衣着褴褛。从她身旁走过时,我还看见一块牌子,上面写着一些什么,没有看清楚。大约就是说什么遇难之类的吧。她前面放了一个破碗——空的。两个高跟鞋正从她身边走过,一个正准备向碗里丢点钱,另一个时髦女郎则拉住了她,嘴上还嘀咕着什么。只听见那个时髦女郎说了句“这年代,这种骗子太多了。真的假的都有,谁知道她是真是假呢?”刚刚要丢钱的那女子,不由自主地收回了已拿出几张块票的手,她刚才生出的那点怜悯之心似乎瞬间被浇灭了,她接口说:“是啊,算了吧,走吧。”“蹬,蹬,蹬”的声音远去了。
我目睹着这一切,默然无语。在买东西返回来的路上,我把店老板给找的零钱全给了依然伏在地的褴褛者。她抬起头来,眼神黯然地望着我,干裂的嘴唇动了动,声音嘶哑得难以听清:“谢谢,谢谢……”她一个劲地喃喃着。我过了马路,远远地回头看了她一眼,她的眼睛依然注视着我离去的方向。唉,可怜的人儿,她为我那微薄的施舍满怀感激哩……回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈淡淡地说了句:“你现在还小,这个社会上有很多的骗子……”我惊住了,我的妈妈竟也说出了这种话呢!是我真的做错了吗?
城市华美外表的背后,其实还有伤感,眼泪……