善待挫折】
挫折常常伴随我们的人生,人的一生,不如意的事常常是十之八九。美国临床心理学家艾里斯认为,挫折是否引起人的情绪恶化,不在于挫折本身,而在于人对挫折的不合理认识。因此,善待挫折,就显得很重要。
如何正视挫折,才能走向成功呢
首先,要知道挫折是人生道路上的常客。要懂得,人生的道路上得失常相伴,喜忧皆自然。既有杏花春雨,也有塞北秋风。凡是充实的人生,必有酸、甜、苦、辣、喜、怒、哀、乐。失败是成功抛不掉的伙伴。正如孟子所说的:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。正如著名作家冰心也说过,“成功的花”需要付出“奋斗的泪泉”、“牺牲的血雨”。没有这“泪泉”、“血雨”,挫折依然是挫折,它不会自动转化为成功。世上任何一项事业的成功都不可能一蹴而就。成功是通过奋斗和失败的多次循环而实现的。
其次,要明白祸福在天,更在于人。惟其自助者,方能得天助。要确立正确的人生目标,提高抗挫折的承受力,以大将风度对待人生得失。不懂得在痛苦中丰富和提高自己的人,多半是愚蠢的懦弱的。对我们遇到的麻烦和问题,既不能回避,也不应该沮丧,而应该多想办法去解决,这样才能使自己与智慧结下缘份,成为生活的强者。俄国诗人普希金说:“大石拦路,勇者视为前进的阶梯,弱者看成前进的障碍。”人不怕挫折,只怕丢掉刚强;人不怕困难,只怕失去信心。只要心中的目标没有迷失,意志的脊梁没有折断,人就有希望战胜挫折,超越自我。一个真正的强者面对挫折,绝不轻言放弃。
第三,善待挫折,就要有“不服输”的精神。失败是暂时的挫折,只要你不服输,失败就不是定局。应当把失败看成是成功路上的里程碑,是通向成功的一个标志。成功的道路,往往是曲折的、迂回的、漫长的。在人生道路上,需要有迎接挑战的“强者气质”。以《人间喜剧》而名扬天下的法国作家巴尔扎克,一生坎坷,然而,他拥有大无畏的勇气,绝不向命运低头。他曾在自己的手杖上刻下了这样一句话:“我粉碎了每一个障碍。”正是依靠这根“精神手杖”,才使他从坎坷中开创了一条不平凡的人生之路。
第四,善待挫折,还要学会对挫折正确查找原因和总结教训。只有对挫折思路清晰、推理严谨、判断准确,才有利于找出遇挫的原因,选择努力的途径。前事不忘,后事之师。一旦你拥有了失败的教训,就意味着缩短了与成功之间的距离。实际上,这失败的教训已经把成功的希望带给了你。
第五,为了减少挫折,有时还需学会应变思考,另辟蹊径。当一个人遇到挫折和失败的时候,要审时度势,把握机会,善于应变。只有识变、知变、善变,才有可能走出一条生路来。智者顺时而谋,愚者逆理而动。根据当时当地的具体情况谋划应变,使之向有利的方向发展,才是聪明的做法。
人生之路,机遇与挑战并存,成功与挫折结伴而行。我们所应做的就是善待人生,向往追求成功,但丝毫也不惧怕挫折。我们不一定能拥有一个个美丽的风景,但完全可以创造一个美好的心境,以此去努力和追求,“有志者,事竟成”,相信在我们的前方将会有坦荡的旷野和蔚蓝的天空。