这是一个真实的故事,一想起来我就有一种冲动—想把它写出来,让其他的人能从中受到一些教益。尤其让那些脆弱的人认识到走出脆弱实际上是一件很简单的事情。
认识若风是一年前的事,母亲同其他几个儿时的伙伴聚会,他们同我的母亲一样都带去了自己的孩子,其中就有日后获得雪碧杯NBA解说大赛中国赛区一等奖的周阳,一个高高大大的男孩,见上一面,你就不容易忘掉他。与他相比,若风只是名字动听些,不但没有周阳白,也没有他高,一张黑瘦的脸被眼镜占去了一大半,完全没有半点男子汉的味,若不是后来发生了那么大的事,我早已不记得他了。若风的母亲也很瘦,但人非常好。我叫她李姨,她每次见到我时,总会把我楼在怀里,亲我一下。这一次也不例外。
听母亲说,若风今年参加高考,他很不适应高三的生活,总趴在桌子上睡觉,以致经常不能按时完成作业。听说有一次全班只有两个人没有完成物理作业,其中就有他一个,被他们最严厉的物理老师狠狠地批评了一顿。最有趣的是,那位与他一同挨批的女同学没怎么样,若风倒好,摘下眼镜开始抹眼泪,以至于物理老师都有些不知所措。听说他现在每天还必须同他的妈妈睡在一起……实在是软弱的可以,哪还有点男孩子的味了。
突然有一天,妈妈打电话告诉我她晚上不回来了。第二天,再看到母亲时;她一脸的疲惫。一问才得知,李姨病了,胃癌晚期。医生说最多再活两个月。我吓了一跳,接下来,我立刻想起那个黑瘦矮小、一张小脸被眼镜盖住了一半、比我还弱的男孩若风。7个月以后他就要面对高考,他能承受得了这么大的打击吗?
在医院里,我见到了躺在病床上睡着的李姨,比我以前见到她时又瘦了许多,简直有些怕人,看起来真的只有等死了。听若风说她现在什么也不能吃,吃什么吐什么,只能靠葡萄糖维持最后剩下的一点儿时光。回想起李姨见到我时母亲般的爱抚,再看眼前瘦骨嶙峋的她,我再也控制不住了,眼泪簌簌地流下来,后来竟发出抽泣声,这时,一只手犹如钢钳把我从病房里拽出来,“不许哭,我妈还不知道病情,以为过一段时间就会好的。”我抬起头,惊诧了,眼前的居然是若风,他比我印象的更黑更瘦了,眼睛发黑,眼眶凹陷。看样子,好久没有很好地休息了。但他今天着实让我吃惊,他几乎是拼命压住自己内心的痛苦,让人看到的是令人钦佩的刚毅,与我以前看到的、听到的全然不同。