挫折作文
若能把绊脚石变成垫脚石,你就是生活的强者。挫折就是这样,如果有时候你被它打败了,不断地挑战,它总会屈服的。人生之路难免坎坷泥泞,我们就要以这种不服输,不低头的精神留下我的的脚印,战胜挫折,走出逆境。要知道泥泞的路才会留下脚印。比如说:1914年12月,大发明家托马斯·爱迪生的实验室在一场大火中化为灰烬,损失超过200万美元。那个晚上,爱迪生一生的心血在无情的大火中付之一炬了。第二天早上,爱迪生看着一片废墟说道:“灾难自有它的价值,瞧,这不,我们以前所有的过失都给大火烧了一干二净,感谢上帝,这下我们又可以从头再来了。”火灾过去三个星期,爱迪生就开始着手推出他的第一部留声机。“灾难自有它的价值。”多么宝贵的一句话。既然人生的挫折无可避免,不如正视它的价值。挫折的价值是让人生之路的每一步泥泞不堪却又留下清晰的脚印。唯有历经挫折,才能成熟和坚强。最好的本法是珍惜挫折,从挫折中踏出自己的第一步。然而我,就有一次这样的经历。有一天,我出头丧气地走在回家的路上,因为我的语文期中考试没考好,考了74分。害怕爸爸妈妈批评我。回到家,竟没有想到,妈妈和蔼可亲的对我说:“小磊,别放弃,只要你努力学,一定会有成功的那一天!每一个人的路全部都是平坦的,谁都有挫折。在遇到困难时,我们不应该消极,退缩,而应该奋发图强,迎难而上;在遇到失败时,要学会不为失败找理由,而为成功想办法。只有这样,我们才能在人生的道路上,取得更大的成功。”随后的日子里,我天天写日记,提高写作能力;天天默生子,减少错别字;天天看课外书,提高理解能力和增加课外知识。到了期末,我语文考了95分。我打败了挫折,看到了“美丽风景”。从这件事后,我就知道:挫折是一种挑战,你应对它,虽然暂时会遭遇更多的挫折,但终究会战胜它。而一味的逃避挫折,放弃奋斗,你就会被挫折吞没。不忍受非凡的痛苦,哪儿来非凡的成就与风景?反过来说,有缺陷,有挫折的人生才是有价值的。因为缺陷孕育完美,所以挫折导向成功。