有关道德的作文
昨天晚上,我按时观看了中央电视台“道德模范”颁奖典礼晚会。
镜头一:助人为乐模范李明素出场了,她的家乡遭到洪水袭击,大家的房子都被洪水冲垮了。李明素的房子没有倒塌,在关键时刻,她对儿子说:“先让老弱病残走,然后你再走,要全力保护群众。”她的儿子听从了李明素的“命令”,用梯子把人们从房顶接下来,用小船把他们运到她家里,群众都安全转移了!这一刻,我感动了!
镜头二:见义勇为模范殷雪梅来了!殷雪梅是我们江苏常州一位普通的小学教师。在一次观看电影的途中,有几个孩子太调皮,跑到了马路中央。突然,一辆卡车向他们撞来,此时,殷老师眼疾手快,疾步冲上,把孩子们推到了马路边上,自己却被撞倒在血泊之中。医务人员赶到了,虽经过5天的抢救,殷老师还是不幸去世了。那些孩子在现场一直在流泪,他们说:“我要用优异的成绩报答殷老师。”有的说:“我将来要成为老师,做像殷老师一样的好老师。”此时,我的眼睛模糊了!
镜头三:诚实守信的武秀君是个平凡的女人,因丈夫去世,欠下了270万元的巨额债务。武秀君向债主承诺:一定会把钱全部还清。于是,她每天省吃俭用,什么活都干,一点点地还,一天天地干。她的儿子为了协助她还债,甚至饿得累倒了。直到今天,她已还了203万元的债务。为了当初的承诺,武秀君做出了常人难想象的努力。那一刻,我震撼了!
最后,还有敬业奉献模范与孝亲爱老模范出场了,评委们这样致辞:“大爱无声,是你们的一颗颗赤子之心,写下了中华五千年”的光荣。”听到这里,我想:“爱”是一个多么动人的字眼啊!
晚会结束了,我回味着,我思索着。对啊,道德就在我们身边。我该怎么做呢?正如主持人所说那样:今天的舞台,不是一个句号,而是一个破折号,让我们每个人都破足关行吧!