人生的道路作文
有一幅漫画,名为“长跑路上”,画的是在长跑路上三种人的不同表现。身着“1”号运动衣的人跑在最前面,此时,他正得意扬扬地回头看后面的两个人,暗暗自喜道:“我跑得太快了……”于是,他放慢了步伐,不紧不慢地跑着。身着“2”号运动衣的人跑在第二位,他望着,’1”号,累得气喘吁吁,索性坐在路边一块石头上,喘着粗气,沮丧地说:“我反正追不上……”身着“3”号运动衣的人跑在最后,明知自己落后,却用力摆臂,加快步伐,挥汗如雨,并不断鼓励自己:“我还要再加一把劲……”
这幅漫画,使人想到运动场上那长长的跑道犹如人生的跑道,每个人都在努力地追求自己的目标。从这三个人身上,我们是否也看到了自己的影子呢?
“1”号,他暂时是领先者,不,确切地说,是骄傲的领先者。他处在优势地位,值得自豪,本无可非议。但如果这种“自豪”化为了“骄傲”,他便不再具有前进的动力了,因为“骄傲是人类第一大敌人”,会使人不思进取,满足于现状,后果不言自喻。这种暂时的领先也是不稳固的,得意得太早,早晚要落后于人的。
“2”号,他是懦弱者。这种人连一点进取的意识都没有,怎么谈得上与人竞争?这种缺乏自信、自叹不如、随遇而安的思想,是不可取的。在当今竞争激烈的社会,在人生的跑道上,这种思想或许使你拥有安定的“避风港”,但你永远是一个落后者。
“3”号,是应赞赏的。虽然他在跑道上遇到了挫折、困难,甚至落后于人,但他有着坚强的自信心、坚韧不拔的意志和永不服输的拼搏精神。这些精神品格是奔向成功的坚强有力的双翼,它将奏响成功者胜利的凯歌。“世上无难事,只要肯攀登”,这不恰恰说明这种精神的巨大作用吗?
在当今国际竞争的跑道上,中国正以前所未有的速度前进,取得的成绩令世界瞩目。靠什么?靠十几亿中国人的拼搏。拼搏精神是一个民族生存并得以发展的关键。
朋友,人生能有几回搏?此时不搏何时搏?时代向我们发出了呼唤,在人生的跑道上,你是做沾沾自喜的满足者,是做不思进取的懦弱者,还是做一只搏击长空的“海燕”?